新華網 正文
冒充公檢法人員詐騙多發 警方提醒勿信“安全賬戶”
2018-09-12 14:39:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月12日電(記者 沈汝發)記者從江蘇省無錫市公安局獲悉,該市上周共接報通訊網絡詐騙案件200余起,較前周同比上升10.81%,涉案金額近440萬元,警方抓獲犯罪嫌疑人12人。

  據無錫警方介紹,9月5日,反詐騙中心接到預警信息,朱女士接到了冒充公檢法人員的詐騙電話。工作人員立即撥打其電話,發現正在通話中,又撥打其家裏電話,其家人稱朱女士回家拿了東西便匆忙出門。工作人員繼續聯係其單位,告知幫忙尋找朱女士。不久後,工作人員聯係上了朱女士,告知其接到了詐騙電話,但朱女士在電話裏説找錯人,便挂了電話。幾分鐘後,派出所民警和朱女士的同事找到了她。

  經了解,朱女士上午9點多在單位接到了詐騙電話,中午回家拿了銀行卡和存折。民警找到朱女士時,她已把自己所有銀行卡及理財卡的卡號和密碼都告訴了騙子。隨後,民警立即帶她去銀行挂失和修改密碼,查詢後發現,其中一張卡已被轉走11.2萬元。

  據警方介紹,近期,冒充公檢法人員詐騙多發。當事人接到自稱是公安局、檢察院、法院工作人員的電話,以信用卡被透支、被冒用;涉嫌巨額詐騙;涉嫌洗黑錢等各種理由要求將資金轉到所謂的“安全賬戶”內。一旦資金匯入,相關人員便徹底失聯,這時當事人才意識到自己被騙。

  警方提醒,公檢法機關絕對不會使用打電話的方式對所謂的涉嫌犯罪、銀行卡透支等問題進行調查處理,也沒有所謂的“安全賬戶”。凡通過電話、短信要求對存款進行銀行轉賬、匯款的,或者聲稱進行資金審查的,切勿相信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011101061123418950