新華網 正文
【中國夢•踐行者】癡迷廣繡“90後” 10年不悔帶徒弟
2018-09-12 14:39:04 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在廣州市荔灣少年宮,一群10歲左右的學生和一位20來歲的女孩正圍坐在一幅自然山水繡布前,女孩兩手時而靈活地穿針引線,時而放下針線,摸摸孩子們的小腦袋,抓起孩子們的小胖手,細心細語地説:“平常我們都用‘直紋直針’繡,如果要繡水紋,就要用‘稀疏針’了,直的地方保持平衡,波浪的地方就要打斜一點點……”

  這位看起來成熟老練的“小老師”,正是廣州女譚靖榆。她1994年出生在廣繡世家,14歲開始教學生刺繡,至今已有10年。而她的學生,有不少年齡比她大。

  譚靖榆的奶奶,是中國高級工藝美術師、非物質文化遺産(廣繡)代表性傳承人陳少芳,她既重“藝”又重“工”,形成了“陳氏廣繡”獨有的一套“絲線色彩構成法”。媽媽是番禺區廣繡藝術研究所所長,爸爸則是廣繡設計員。廣繡的啟蒙,來自耳濡目染,“跟看著孩子學走路一樣,我是看著她摔著跤成長的。”爸爸説。

  14歲,許多人依然是懵懂的年齡,譚靖榆便已“為人師”,教起了廣繡。她説,廣繡是全家人以全身心去投入與傳承的事業,“從小我就是在花架底下亂跑亂躥長大的,沒到10歲就幫忙繡一些簡單的圖案”。常年積累,繪畫、審美等都比同齡人更有自己見解。

  初二那一年,媽媽忽然萌生讓她跟著奶奶去教學的想法,“只有教學,才能接觸所有的針法,並且鞏固學習成果”。就這樣,她成為了奶奶陳少芳的助教,每周六到廣州市藝術群眾館給5到10歲的親子班上課,每周日就去廣州美術學院的昌文社給哥哥姐姐們上課。至今已教廣繡十年。

  這些年來,跟著譚靖榆學廣繡的人很多,既有菜市場的阿姨、高樓裏的白領,也有大學生、小朋友,甚至有外國人。穿梭來往于少年宮的人,許多人都知道這裏有個小老師,廣繡技藝了得。

  今年8月底,學生鐘奕林的作品《繡荔羊城》榮獲2018年廣州市青少年公益美術作品銀獎,譚靖榆也被授予“優秀指導老師”的榮譽稱號。(文/圖 記者 甘韻儀 實習生 李嘉慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 【中國夢·踐行者】援疆醫生:帶著廣州囑托 灑下壯志豪情
    記者甘韻儀報道:10名醫療工作者,500多個日日夜夜的付出,4000多公里的牽挂……  “當你無法放棄自己內心的渴望,那就勇敢地前行。廣州援疆醫生魯明軍初到疏附縣人民醫院時,一腔熱血,希望從“0”到“1”,不僅完善胸痛急救體係,甚至一步到位申報國家認證。
    2018-09-08 12:20:48
  • 【中國夢·踐行者】廣東醫生大愛援藏 留下“帶不走的醫療隊”
    這些年來,中山一院通過國家醫療隊、對口幫扶,“組團式”與“柔性”援藏相結合,將優質醫療資源輻射到西藏林芝、邊壩、那曲、山南等多個地區,尤其是以“院包科”承擔了多個專科的學科建設及培養,成功幫助林芝市人民醫院創三級甲等醫院,留下了一支“帶不走的醫療隊”。
    2018-09-06 14:26:14
  • 【中國夢·踐行者】院士金慶煥從事海洋地質調查四十余年 屢尋"聚寶盆"作貢獻
    1963年5月8日,金慶煥獲得了蘇聯地質學副博士學位,回國後開始了海洋地質和油氣地質的研究工作。金慶煥根據圍區地質資料和海區的實測的地球物理資料,經過反覆分析和綜合研究,編寫了“北部灣地質構造特徵及油氣遠景評價報告”。
    2018-09-04 16:36:45
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011107681123418934