新華網 正文
【中國夢•踐行者】陳久友:用0.8mm“薄壁焊”絕技, “焊”衛祖國長空
2018-09-12 14:39:04 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1

  夜深了,中國航太科工三院239廠熱加工部廠房裏還有響動,伴隨著機器“滋滋”的聲音,自動氬弧焊機打出明亮的焊花。

  焊接防護面具後面的是陳久友,一名有著18年焊接工作經驗的航太技師。30多歲的他額頭布滿抬頭紋,目光專注。

1

  在外行看來,焊接作業的工況並不“友好”,夏天濕熱的溫度、刺眼的弧光和焊花隨時可能帶來高溫灼傷。除此之外,焊接還有一項不同于其他工種的巨大挑戰——長時間、不間斷作業。

1

  陳久友使用琴鍵式自動氬弧設備焊接産品關鍵部件。該設備的操作復雜,需要手眼靈活配合,根據焊縫的成型狀態隨時進行調節,才可保證焊縫的單面焊雙面成型。

1

  焊槍一旦對金屬加溫,原料內部性能活躍起來,一個小時內必須完成所有操作,不然溫度的變化會大大影響金屬性能。航太工件內部空間狹窄,需要人蜷縮身子“貓”在裏面幹活。有時連人也鑽不進去,只能借助反光鏡觀察作業。碰上復雜結構的焊接部位,三四個小時連續作業也是常事。

1

  新材料首次運用于産品,焊接過程中發現,焊縫容易産生氣孔缺陷,可操作性較差。陳久友通過試板模擬,進行全位置焊接,成功完成産品首件試制。

1

  高精度的自制定位工裝壓塊,在長期使用過程中容易産生磨損。陳久友定期對工裝壓塊進行測量檢驗,保證産品定位精度。

1

  一次,陳久友焊接油箱,由于太過投入,高溫金屬蒸汽將露出的工作服衣角瞬間燙焦脆化,但他渾然不覺。

  “給陳久友一把焊槍,能將南北半球連接起來。”車間的小徒弟們説的既是玩笑,也是欽佩。陳久友操作焊縫總長足以繞地球一周,他理解的焊接從來都不是簡單的金屬連接,而是從航太裝配的整體環節考量焊接係統的配合。

1

  “每一位航太人都是大係統的一個點,星點相連必將成就航太雄鷹的展翅翱翔。”陳久友説。

1

  去年夏天,裝配要求將一個金屬桶內插管道結構六面體,從外側同時焊接合攏。六個活動面板之間沒有受力點,使焊接變得異常困難。陳久友憑借對材料學、力學、熱處理、機械加工、金屬探傷等各方面知識的融會貫通、綜合運用,先用木板模擬結構進行力學分析,再做出金屬試驗件反覆試焊,最終在規定時間內完成了緊急任務。

1

  陳久友並不滿足于取得的成績,他再次核實裝配順序,更改裝配方案,使得裝配時間大幅縮短,節約成本30%。

1

  還有一次,産品油箱焊接結構復雜,陳久友通過大量工藝試驗,確定合理的工藝焊接參數,首次實現了該型號油箱的廠內自制。後期,他持續優化生産流程,提出更加合理的工裝改進方案,將生産效率提高近3倍,為單位節省外協資金超過800萬元。

1

  在陳久友眼裏,焊接不僅僅是一項工作,更是一門藝術。

  0.8mm,七八張紙的厚度,金屬薄板焊多了容易穿孔,焊少了連接不上。陳久友歷經無數次失敗曲折,勤學苦練,練就了“薄壁焊”的絕活。

1

  陳久友至今還記得4歲的時候,工廠的叔叔為他焊溜冰鞋的場景。當鐵架子、鐵片在他面前組合連接變成冰鞋的那一刻,如魔法般神奇的“焊接 ”技術在他童年記憶中留下深刻的印象。而今,陳久友自己也成為當年的“叔叔”,不過他焊接的是保家衛國的航太産品。

1

  朱日和閱兵中大飛機掠過鏡頭,電視機前陳久友的兒子激動地跳了起來,陳久友則靜靜坐在一旁的小凳上,內心已然洶涌澎湃。“其實每次大閱兵背後都有無數航太工匠在默默付出。”在焊花迸濺、汗水浸染之下,是一個航太人的忠誠本分。他説:“‘焊’衛祖國長空的成就感、榮譽感,沒有什麼可以替代。”(攝影/封曉東 文字/黃曉黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 【中國夢·踐行者】援疆醫生:帶著廣州囑托 灑下壯志豪情
    記者甘韻儀報道:10名醫療工作者,500多個日日夜夜的付出,4000多公里的牽挂……  “當你無法放棄自己內心的渴望,那就勇敢地前行。廣州援疆醫生魯明軍初到疏附縣人民醫院時,一腔熱血,希望從“0”到“1”,不僅完善胸痛急救體係,甚至一步到位申報國家認證。
    2018-09-08 12:20:48
  • 【中國夢·踐行者】廣東醫生大愛援藏 留下“帶不走的醫療隊”
    這些年來,中山一院通過國家醫療隊、對口幫扶,“組團式”與“柔性”援藏相結合,將優質醫療資源輻射到西藏林芝、邊壩、那曲、山南等多個地區,尤其是以“院包科”承擔了多個專科的學科建設及培養,成功幫助林芝市人民醫院創三級甲等醫院,留下了一支“帶不走的醫療隊”。
    2018-09-06 14:26:14
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011107681123418903