新華網 正文
全國省市縣鄉四級殘聯換屆工作全面完成
2018-09-12 14:35:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從中國殘聯獲悉,按照中國殘聯章程規定和中國殘聯六屆四次全會、五次全會的部署,自2017年下半年至中國殘聯第七次全國代表大會召開前,全國省市縣鄉四級殘聯換屆工作全面完成,各級殘聯領導機構和執行機構結構進一步優化。

  來自中國殘聯的消息稱,全國應換屆的31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團殘聯、446個市(地、州、盟,含直轄市所轄區縣、兵團師)殘聯、2707個縣(市、區、旗)殘聯、38791個鄉鎮(街道)殘聯按照統一進行、自下而上原則,接續召開代表大會,圓滿完成了換屆工作。

  中國殘聯組聯部主任曹躍進表示,這次地方殘聯統一換屆,選舉産生了出席中國殘聯第七次全國代表大會的代表,推薦産生了中國殘聯第七屆主席團委員候選人人選,為中國殘聯第七次全國代表大會的召開做好了組織準備。

  為做好地方殘聯換屆工作,中國殘聯先後印發了《中國殘疾人聯合會關于地方殘疾人聯合會換屆工作的意見》、《關于中國殘聯第七次全國代表大會代表人選和第七屆主席團委員候選人推薦人選地方名額分配及相關事宜的通知》,並就嚴肅換屆紀律保證風清氣正、答復地方殘聯換屆中相對集中意見、通報換屆工作進度等多次專門印發文件,對地方殘聯換屆工作的指導思想、任務目標、組織程式、實施措施、人選條件等進行了明確規定,對地方殘聯換屆工作的圓滿完成提供了有力的政策指導,確保了地方殘聯換屆不變調、不走樣、不出錯、不打折地落實章程規定和中國殘聯相關要求。

  據了解,這次地方殘聯換屆後,全國省級殘聯領導班子成員共156人。其中中共黨員153人,民主黨派2人,群眾1人;少數民族22人;本科及以上學歷127人,其中研究生及以上學歷76人,平均年齡53歲。黨組書記、理事長共33人,其中殘疾人3人、佔9.1%,女性15人、佔45.5%;副理事長共118人,其中殘疾人41人、佔34.7%,女性22人、佔18.6%。各級殘聯領導機構中殘疾人及親友比例、基層一線比例均有了大幅度的提高,代表性進一步增強;全國各省級殘聯均配備了殘疾人領導幹部,實現了“殘疾人領導幹部配備一個也不能少” 目標;省級殘聯代表大會代表中殘疾人及親友、基層一線的比例均分別提高到了65%和60%以上。

  曹躍進表示,通過換屆,各級殘聯領導機構和執行機構結構進一步優化,各級殘聯組織和幹部隊伍活力明顯增強,人道主義精神進一步弘揚,一批年富力強、德才兼備、熱愛殘疾人事業的幹部選拔到各級殘聯領導崗位上,實現了配強主要領導、優化班子結構、激發隊伍活力、推動事業發展的目的。(記者 王祖敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011106191123418884