新華網 正文
農民老潘休耕記
2018-09-12 14:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月12日電 題:農民老潘休耕記

  新華社記者孫英威、楊喆、閆睿

  好好的120畝水田不種水稻,卻投入一萬多元種“草”,這些草也不賣,還要翻扣到地裏去肥田?黑龍江省富錦市二龍山鎮向陽村種糧大戶潘樹寶今年做出的休耕決定,讓村裏很多農民不解。

  潘樹寶休耕的120畝地,是今年黑龍江省140萬畝耕地休耕試點中的“萬分之一”。這片位于黑龍江省三江平原的黑土地,自20世紀50年代開墾“北大荒”以來,第一次開始有組織、有計劃地實行休耕。

  作為種地“老把式”,潘樹寶過去30年間年年種地,沒有一年停歇。伴隨著國家惠農政策,老潘富裕起來了,家裏購置了兩臺汽車,一臺小汽車用于代步,另一臺“皮卡”用于生産。

  記者見到潘樹寶時,他正開著車到休耕地裏查看。“主要是看有沒有人上這兒放牛放羊,別把我的苜蓿草給吃了。”潘樹寶説。

  在地頭記者看到,這片原本的稻田地如今長滿了綠色的苜蓿草,看起來很淩亂。周邊大片稻田地裏水稻長勢正旺,不久就可收獲。

  作為村裏今年唯一參與休耕試點的農民,老潘的決定令一些村民不解。種了30年地的同村農民王化林説:“不種地搞休耕,這事兒挺稀奇!”

  潘樹寶對休耕則另有想法。“連年種地,這黑土都板結了,地都沒勁兒了,水位也下降得厲害。”潘樹寶指著休耕的土地説,十幾年前打灌溉用井,20米深就有水,如今至少要打30米深才可以。“他們種他們的,我自有我的打算。”

  休耕並不是撂荒,潘樹寶在休耕的地上種植了苜蓿草這種“綠肥”作物,秋後直接用機械將其翻耕到地裏,可以進一步培肥地力。僅此一項,潘樹寶就投入了一萬元左右。同時,政府部門也對參與休耕試點的種植者也給予一定的資金補貼。

  如今,地裏這些“草”已成為老潘眼裏的“寶”。潘樹寶説,苜蓿草是牲畜的好飼料,村裏曾有人出錢買這些草,他一斤都沒賣,正準備近期把休耕的地再翻一遍。

  黑龍江省是我國農業大省,糧食産量及商品量均位居全國首位。但對黑土地的持續利用,加上部分種植者只注重經濟效益,導致部分耕地土壤品質降低,地下水水位下降,迫切需要休養生息。

  據有關部門測算,每畝水田一般需用水350-500立方米。如果休耕100萬畝地,不再用井水灌溉稻田,一年至少可節約地下水3.5億立方米。

  隨著我國農業供給側結構性改革和糧食購銷市場化改革的不斷推進,尋求“高品質”發展正成為包括種植業在內的農業生産者的共識。

  “這塊地就是做實驗,休耕三年後可以直接達到種有機水稻的標準。”潘樹寶説,“現在單純追求‘量’是不行了,必須往‘質’上轉,種地不能只算小賬,從長遠看,這事兒值!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 河北組織實施季節性休耕 每畝補助500元
    據了解,河北所需資金在地下水超採綜合治理項目中統籌解決。按照先實施後補助、先公示後兌現的程式進行,驗收合格後,通過“一折通”或“一卡通”兌現到實施休耕的農戶。
    2018-09-04 14:32:03
  • 結構調整耕地休耕 湖南水稻種植面積較大幅度減少
    國家統計局湖南調查總隊17日通報,今年上半年,湖南省水稻種植面積較大幅度減少,農業種植結構調整及耕地休耕治理是主要原因。2018年,預計湖南水稻種植面積4009千公頃,比2017年減少230.6千公頃,下降5.4%。
    2018-07-17 16:38:37
  • 中央財政50.9億支援耕地輪作休耕試點
    近日,中央財政撥付資金50.9億元,支援有關省區開展耕地輪作休耕制度試點工作,比上年增加25.3億元,增長98.8%。安排相關地區自行開展試點面積600萬畝,2018年總計耕地輪作休耕制度試點規模達到3000萬畝。
    2018-07-13 07:34:14
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011101061123418777