新華網 正文
“百裏嘉”明日或正面襲擊雷州半島
2018-09-12 14:00:51 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “百裏嘉”明日或正面襲擊雷州半島

  “山竹”可能成今年最強“風王”;省防總將防風應急響應提升至Ⅲ級

  記者從廣東省防總了解到,熱帶風暴“百裏嘉”正自東向西橫掃廣東近海海域,可能于13日正面襲擊粵西雷州半島,與此同時超強颱風“山竹”也正快速逼近廣東沿海,雙颱風強勢來襲,防風形勢極其嚴峻。為做好防禦工作,省防總于9月11日17時將防風應急響應提升至Ⅲ級。

  雙颱風防禦難度大

  監測顯示,颱風“百裏嘉”(熱帶風暴級)預計將以每小時10-15公里的速度向偏西方向移動,強度逐漸加強,將于13日白天在電白到海南瓊海之間沿海地區登陸。

  此外,超強颱風“山竹”強度繼續加強,預計15日晚進入南海北部海域,可能于16日下午至夜間以超強颱風級正面登陸廣東中部沿海,將帶來強風暴雨嚴重影響。專家指出,“山竹”目前已達超強颱風級,可能成為今年最強的“風王”,其強度要超過2015年登陸湛江的“彩虹”、去年登陸珠海的“天鴿”和今年登陸日本的“飛燕”。

  專家分析,雙颱風接踵而至,係統防禦難度大。颱風級別的“百裏嘉”和超強颱風級別的“山竹”,這一小一大先後接踵而來,極易出現麻痹大意抓大放小、顧此失彼抓前忘後等現象。這就要求我們不能把兩個颱風的防禦工作割裂開來,而是要有機結合起來,係統地做好雙颱風防禦工作。二是這次雙颱風影響過程前後加起來可能超過1周時間,持續防禦容易造成廣大幹部群眾極度疲勞。前一階段,廣東一些地區剛剛遭受特大暴雨洪澇災害襲擊,部分江河湖庫水位高,土壤含水量飽和,防風防潮防洪等基礎設施抗災能力下降。再次經歷雙颱風持續的襲擊,就會導致災害的風險性增大,容易出現“災上加災”。

  加強“三無漁船”管理

  省防總指出,防禦颱風,必須按照“先防風防潮、後防雨防洪,先海上、後陸地”的原則有序防禦。各級政府及海洋漁業部門一定要加強漁船、特別是“三無漁船”的管理,務必嚴防死守,確保漁船全部回港避風和漁排人員全部上岸避險。

  省防總要求,各地要切實做好安全管控工作,適時採取“停工、停業、停市、停課、停運”等措施。公安、交通部門要採取交通管制措施,提前關停高速公路、跨海橋梁,並做好車輛疏導工作。各地要加強對沿海房屋、地下車庫、海水養殖場等管控,切實做好風暴潮的防禦工作,對可能出現積澇和倒灌的區域劃定警戒線,防止人員進入。(記者張愛麗、通訊員粵水軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011199701123418674