新華網 正文
河北:全過程監督扶貧資金管理使用
2018-09-12 10:38:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月12日電(記者王昆、李繼偉)記者從河北省財政廳獲悉,為解決好扶貧資金范圍不明確、重資金分配疏于後續管理、部門監管職責不清晰、閉環運行有缺失、監管大格局不健全等問題。河北省制定實施的《河北省扶貧資金監督管理追責辦法》規定,河北將構建扶貧資金管理使用全過程監督管理機制。

  河北省財政廳有關負責人表示,河北省對現行各級各類扶貧資金管理規程不做大的調整、保持政策穩定前提下,在監管問責主體、實現形式、處置辦法等方面下功夫,堵塞管理漏洞,用制度管錢管事。

  《河北省扶貧資金監督管理追責辦法》規定,扶貧資金監督管理遵循問題導向、清單管理、全程監控、權責匹配、嚴格監管的原則,構建覆蓋預算安排、資金下達、政府採購、招標投標、項目實施、項目驗收、資金撥付、資金使用、績效評價、公開公示、監督問責等全過程的監督管理機制。

  《河北省扶貧資金監督管理追責辦法》中所稱扶貧資金,是指中央、省、市、縣(市、區)安排並納入貧困縣(市、區)統籌整合范圍內且已明確整合用于支持脫貧攻堅的財政涉農資金,用于“兩不愁三保障”以及安排到貧困村和建檔立卡貧困人口的其他用于脫貧攻堅的資金。包括但不限于:各級財政預算資金(一般公共預算、政府性基金)、對口幫扶資金、扶貧項目投資收益、易地扶貧搬遷資金、社會捐贈資金中用于支持脫貧攻堅的部分,及按國家、省有關規定用于扶貧的其他資金。

  “河北省實行分類施策,嚴格扶貧資金全過程監督管理,明確改進監管的可行措施。”據河北省財政廳有關負責人介紹,對基層落實打折扣、不到位的易發多發問題,重申政策“高壓線”,強化警示震懾作用;對操作性不夠強的規定進行細化,便于基層落實和主管部門監督;對普遍反映且屬實的機制性障礙予以糾正,以契合縣鄉扶貧脫貧工作真實狀況;對不符合新要求的內容做出調整,順應扶貧資金量大、面廣、點多、線長的新形勢,靠制度保障精準扶貧效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011107661123417787