新華網 正文
科普:打太極拳可有效降低老人摔倒風險
2018-09-12 10:35:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓9月11日電(記者 周舟)近日發表在《美國醫學會雜志·內科學卷》上的一項研究顯示,打太極拳可顯著降低老年人摔倒的風險。

  這項由美國俄勒岡研究院進行的研究對670名70歲以上有摔倒或運動受阻史的老年人進行了隨機測試,結果表明,練習治療性太極拳可有效降低老年人摔倒風險,與進行拉伸訓練的老年人相比其摔倒風險降低了58%,與進行一種多模式訓練幹預的老年人相比其摔倒風險降低了38%。

  該研究院研究員李甫中對新華社記者説,摔倒是老年人面臨的主要健康威脅之一,可能導致他們過早出現運動能力受損、生活無法自理甚至死亡。新研究表明,推廣太極拳能有效減少老年人群的摔倒事件。與多模式訓練幹預、有氧運動、力量訓練、柔韌性鍛煉及拉伸活動等相比,太極拳在“防摔”方面具備明顯的優勢。

  李甫中説,鍛煉身體總比不鍛煉強,但並非所有運動都是等效的,太極拳不需要器械和空間,因此成本較低,是一種相對安全的運動方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011110691123417744