新華網 正文
一口標準四川話 老外成短視頻網紅:為學方言曾裝迷路問路
2018-09-12 09:10:10 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  一口標準四川話 迦納小哥成短視頻網紅

  他是全網坐擁千萬級粉絲的小黑哥;

  他的四川話流利到讓人懷疑:

  他難道不是土生土長的成都人?

  他是愛老婆的“耙耳朵”,疼女兒的“好老漢兒”

  迦納小夥Forster(福斯特)萬萬沒有想到,有朝一日,自己能像水滸傳中的李逵一樣,刮起一陣“黑旋風”。至少認識他的幾百萬中國人,都叫他“嘿人李逵”。

  短短一年,因為一係列四川話搞笑短視頻,李逵成為“最火的外國人”——上過中央電視臺,拍過億萬級流量爆款視頻,全網坐擁千萬級粉絲,但這都不重要。他説,相比傳統的“明星老外”,他更像一個地道的“中國網紅”。

  去年短視頻成了新風口,朋友們認為能講一口資格四川話的李逵能火,李逵就躺沙發上試了試,豐富的表情配上幽默的雙語表達,首條搞笑短視頻就此問世。拍好後,一聲不吭,沒有網友知道這個神似李逵的老外是何方神聖。幾個月後,李逵的前幾條視頻各平臺累計流量達幾百萬,朋友們才反應過來:“逵哥太好玩了!”

  億萬流量 被稱“全網最火外國人”

  成都商報:拍短視頻是什麼感覺?

  李逵:看到別人的視頻覺得很傻,自己拍完也覺得自己很傻,但傻得很開心。

  “玩著玩著,沒想到就有這麼多粉絲。”李逵的好玩,是天生的。每次和朋友在一起,能講一口流利四川話的他,總會不遺余力地討對方開心,多講幾句更笑得人仰馬翻。多年前,一位巴西音樂人被他逗樂了,就建議他:“你四川話很好,給大家看一下,大家都會很開心。”

  這樣的建議,其實李逵連續聽了三四年。去年短視頻成為新風口,李逵在朋友的推薦下安裝了短視頻APP,被逗得哈哈大笑。于是他也學著拍了條小品,過幾天一看,發現在全網被點讚60多萬。半年多後的世界杯,在短視頻領域已經頗有影響力的李逵,迎來爆發。李逵將世界杯的勝負,和中國廣告商聯繫起來,分飾兩角進行調侃,這條僅15秒的視頻隨後在全網收獲近億點擊量,一時間被網友評論為“全網最火外國人”,僅在抖音的粉絲就猛漲到600多萬。

  李逵火了,最近接連去央視和湖南衛視做了節目,他的朋友除了稱呼他為“李逵、逵哥”,也開始稱呼他為“網紅哥”。雖然一開始沒想過出名,但受到大眾的注意依然讓他很開心。

  創作視頻 搞笑,也是個痛苦的過程

  成都商報:粉絲多了會有壓力嗎?

  李逵:有,到底要拍什麼,我們坐著就在想,腦瓜疼。

  李逵説,雖然他天生是個“逗比”,但創作視頻並不是件輕松的事。這種“不輕松”,來源于不同的文化,對幽默有不同的理解,“這是最頭疼的”。為了解決這個問題,妻子朱蘭會幫他做參考,隨後,他又簽入一家網紅經紀公司,從此有了團隊的加持:“我會提一個創意,然後大家一起來豐富,把我的幽默中國化。”

  雖然能講一口流利的四川話,但許多成語、偏門的詞匯,李逵説起來依然拗口,沒有視頻本身看起來那麼輕松。“四川話視頻會比較麻煩,表情很豐富,但説了十幾次還得重來,就不想拍,好煩好累呀!”但這種累又是值得的,他曾將“微不足道”解釋為“微信去不到的地方,不值得説”,逗樂大批網友。

  為了逗樂網友們,李逵需要源源不斷地想出“idea”,這是一件有壓力的事情,這種壓力與粉絲的劇增也成正比:“有那麼多人等著我,我需要每兩天就給大家東西看。”工作很忙,李逵一邊全國巡演傳播自己的音樂,一邊拍短視頻逗樂網友:“感覺天天都在飛機上,成都機場安檢員都認識我了,問我‘又來啦,最近是不是很忙呀’。”妻子朱蘭對他的忙碌深有體會,幾乎每次去機場接機,李逵一上車就睡著了,“隨時隨地能睡著。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011101171123416608