新華網 正文
河南警方偵破特大電信詐騙案 撩開炒期貨暴富面紗
2018-09-12 08:37:26 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  做山寨期貨的涉事公司被查警方供圖

  聽人説炒期貨比炒股票賺錢,新密的宋女士便賣掉股票,投資40萬元炒期貨,結果一下子被騙走了30萬元。接到宋女士報案後,豫、冀、遼警方協同作戰,先後打掉了3個電信詐騙團夥,抓獲涉案人員96名,其中刑拘主涉案人員36名,破獲案件1000余起,涉案資金9000余萬元。

  遇到“成功人士”,炒期貨本金被騙

  2018年4月4日,家住鄭州新密市的宋女士,接到一名自稱是炒股票專家的男子電話,對方説在一個微信群裏看到了宋女士的相關炒股資訊,想為她推薦一些行情好的股票。

  二人在微信聊天時,男子自稱姓陳,今年34歲,在浙江杭州開了一家農家樂飯店。為了取得宋女士的信任,他還發一些自己駕駛高檔轎車、出入高檔會所的照片,處處顯示出一個事業有成、生活高端的成功人士形象。聊天中,陳某問宋女士手中持有股票的行情如何,宋女士把自己的賬戶截圖發給對方,對方見賬戶余額有100多萬元,便勸宋女士炒期貨。

  陳某隨後把一個微信名叫“盛達資本開戶經理-小高”的人推薦給宋女士,“小高”經理熱情指導宋女士開戶。今年5月初,宋女士按小高的指示,往“盛達資本”軟件裏一次充值30萬元,不料充值之後就發現少了200元,對方説是入金手續費。轉入資金後,陳某又給她推薦了“金融分析師-老秦”。在“老秦”的耐心指導下,宋女士先買入了500手螺紋鋼。交易時宋女士又發現,每手要給平臺交100元手續費,這500手就交了5萬元。

  讓宋女士始料未及的是,過了兩天,當她再次登錄交易平臺時,發現賬戶裏只剩10萬元左右,一問“秦老師”,對方説近期行情不好,鼓勵她不要灰心,做期貨就是有掙有賠,以後會賺錢的。陳某也信誓旦旦地向宋女士承諾,如果把錢賠光了,他會補償宋女士損失。

  幾天後,“秦老師”勸宋女士買其他期貨,説再投入一些,很快就能回本。宋女士又往平臺賬戶裏充了10萬元,與之前賬戶裏剩的10萬元加在一起,又買了一種期貨。沒成想,20萬元很快變成了15萬元。面對宋女士的抱怨,“秦老師”承認自己水準有限,願意介紹自己做期貨從沒賠過錢的師兄來指導宋女士炒期貨,但其師兄的入金門檻是88萬元。宋女士一時拿不出這麼多錢,只好繼續跟著“秦老師”炒期貨。結果沒幾天,又賠進去了5萬多元。從5月上旬到下旬,20多天時間裏,她共賠了近30萬元,這讓宋女士對炒期貨徹底失去了信心,忙把賬戶裏剩下的10萬元退了出來。

  一個月後,宋女士到新密市某證券公司買股票,偶遇一位炒期貨的熟人,才知道國內正規期貨的平臺只有4家。“盛達資本”不在其中。

  6月28日,宋女士接到一自稱叫小明的男子電話後,終于明白自己上當受騙了,隨即到新密市公安局刑偵大隊一中隊報了警。

  騙人後良心發現,他自揭騙人內幕

  6月29日,給宋女士打電話的小明來到新密市公安局刑偵一中隊投案自首。

  經查,小明今年20歲,吉林省人,父母都是老實巴交的農民。小明初中畢業後就到處打工,2018年3月上旬,應聘到瀋陽市古威科技有限公司(以下簡稱“古威公司”)。

  小明應聘的古威公司,是專門做股票和期權的,加入公司後,參加公司每周六中午的培訓課。培訓內容主要是股票、期貨知識、如何跟客戶聊天、怎樣去刺激客戶、開發客戶和包裝自己等。刺激客戶就是向客戶發一些營利截圖,讓客戶看到加入公司平臺後能夠掙到錢。與此同時,還要把自己包裝成炒期貨的成功人士,與客戶建立感情,讓客戶相信公司有實力、有能力賺到錢。

  接下來,小明按照學到的“知識”,自稱某股票軟件客服代表,與客戶進行聯繫。又用“陳先生”這個微信名,把宋女士拉進了他們的微信群,還把自己包裝成一個年齡30多歲、離異、沒有孩子、之前做建築和炒股,又因股票行情不好,現在杭州開農家樂飯店的成功人士,最後把“小高”經理和“秦老師”推薦給宋女士幫她炒期貨賺錢。其實,“小高”經理和“秦老師”是同一個人。

  小明每月工資標準是3400元加提成,提成比例是8%~9%。他從應聘任職到辭職兩個半月時間裏,共得款2.8萬余元。其中宋女士共投資的錢,小明從中提成1.8萬元。其他的錢,都被經理、總監、老板等人瓜分了。

  盡管小明不是高層管理人員,公司操作內幕不很清楚,但他從業兩個多月來,卻沒發現一個掙錢的投資者。小明便于6月下旬辭職。6月27日,他終于鼓起勇氣,打電話向宋女士説明實情,並主動向公安機關投案自首。

  8月8日上午,新密抓捕組民警和當地民警分別在涉案的互幫、萍聚和瀋陽古威三家公司周圍布下大網。將其中的36名主要涉案人員予以刑事拘留,押回新密進一步審理,另60名移交當地警方審理,凍結涉案資金700余萬元。

  據介紹,新密市的宋女士等客戶的錢,涉案公司根本沒有拿去幫著炒期貨,而是一點點地瓜分掉了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 原油期貨首次交割順利完成
    “上期能源”原油期貨SC1809合約于7日順利完成交割,交割量共計60.1萬桶原油,交割金額2.93億元(單邊),交割結算價488.2元/桶,較3月26日開盤價440.0元/桶上漲10.95%。
    2018-09-08 07:37:28
  • 期貨公司分類評價出爐 19家獲評AA級
    昨日(7日),一年一度的期貨公司分類評價結果在中國期貨業協會網站公布。據記者統計,對比2017年,有66家期貨公司的評級發生變動,其中28家評級上升,38家下降。
    2018-09-08 07:28:33
  • 紐約商品交易所黃金期貨市場12月黃金期價7日下跌
    紐約商品交易所黃金期貨市場交投最活躍的12月黃金期價7日比前一交易日下跌3.9美元,收于每盎司1200.4美元,跌幅為0.32%。
    2018-09-08 02:54:25
新聞評論
載入更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010020010010000000000000011101061123416112