新華網 正文
“小火慢燉”變“大火翻炒” 民宿市場競爭進入“深水區”
2018-09-12 08:17:34 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 民宿市場競爭進入“深水區”

  住慣了酒店,強調個性化的民宿成了越來越多遊客的新選擇。

  據國家信息中心分享經濟研究中心發布的《中國共用住宿發展報告2018》顯示,2017年,我國主要共用住宿平臺的國內房源數量約300萬套;參與者人數約為7800萬人,其中房客約7600萬人;共用住宿市場交易規模約145億元,同比增長70.6%。

  全域旅遊的熱潮裹挾下,民宿經濟從“小火慢燉”變成了“大火翻炒”,市場迅速擴大,多方資本隨勢進入,但無照經營、安全隱患等一係列問題也層出不窮,引起爭議。

  以個性出彩,民宿市場急劇擴張

  房後青山房前綠水,青瓦白墻的老房子散落在山澗中,顯得愈加幽靜。

  這些洛陽嵩縣建于上世紀70年代的傳統民居,一度面臨著被拆除或復墾的“危機”。“這些老房子都承載著傳統鄉村建築文化,拆除太可惜了。”洛陽市嵩縣車村鎮黨委書記方英偉説,本著扶貧安置,弘揚北方傳統風格建築的初衷,他們通過當地搬遷讓住在老屋的貧困戶在鎮區和中心村居住,把所有老屋流轉回到村組集體,統一做修繕、加固與改造,建設特色民宿小鎮。

  如今,經過第三方平臺的專業運營和管理,曾經無人在意的老房子成了受追捧的“香餑餑”,一到旅遊旺季,房源就供不應求,當地村民也由此找到了新工作。

  窯洞、地坑院、沙窩別墅、林間木屋、城市民居……作為旅遊領域這幾年涌現出來的新興業態,包括河南在內的國內民宿業發展勢頭可謂強勁。有別于傳統的酒店、旅館,民宿為遊客提供的是體驗當地風土人情、自然文化生活的住宿方式,極具文藝氣息和風俗特色。

  “我覺得酒店都差不多,有標準化的服務,卻沒有個性和新鮮感。”在鄭州大學教書的齊玉輝説,原來出差住宿大多選擇酒店,如今民宿成了他的首選。

  隨著消費升級和生活方式的改變,人們的旅行體驗由“走一走”變為“歇一歇”,民宿應需而生,為人們提供了新的住宿方式和更高的體驗感。

  一份今年2月發布的調查結果顯示,在2010名受訪者中,67.6%的受訪者外出旅行時會住民宿,他們認為民宿最吸引人的地方就是能體驗當地民俗風情。除此之外,遠離喧囂、親近自然,提供貼心的個性化服務,建築風格和裝飾有特色、性價比高以及兼具住宿、娛樂、交友功能等也是民宿的引人入勝之處。

  而政策環境的寬鬆也是民宿産業火爆的助推因素。今年的《關于促進全域旅遊發展的指導意見》中,進一步提出“城鄉居民可以利用自有住宅依法從事民宿等旅遊經營”,擴大了民宿行業的盈利空間。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
相關新聞
  • 民宿何時不再被“民訴”
    湖北宜昌夷陵區樟村坪鎮羊角山村,昔日露天採礦場變為“雲上西寨”民宿,吸引各地遊客來此欣賞雲寨美景、避暑度假。胡伯俊説:“一次在北京住民宿,房東是和自己年紀相倣的小哥,住客也都非常友好。
    2018-09-09 07:37:13
  • 噪音擾民、沒營業執照 民宿何時不再被“民訴”?
    對于“囊中羞澀”的學生黨,民宿的價格優勢很吸引人。而“有人情味”是讓年輕人“愛上”民宿的原因。
    2018-09-07 07:30:04
  • 廣東擬出臺全國首個省級層面民宿管理辦法
    這是全國首個省級層面出臺的民宿管理辦法,對民宿定義、證照、監管等問題給予了清晰明確的指引,其中“放寬市場準入、加強事中事後監管”的提法,也體現了廣東對新業態“放管服”的改革思路。
    2018-09-06 13:37:21
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011109221123415814