新華網 正文
戴上博士帽衝擊東京奧運?孫楊是如何成為“學霸”的
2018-09-12 07:23:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又是一年開學季,各大高校陸續迎來新生入學。而根據上海體育學院公示的2018年博士研究生擬錄取名單顯示,孫楊即將在上體繼續他的學業,攻讀運動人體科學博士學位。以後再談到這位中國泳壇領軍人的時候,可能還要加上一個“Dr.Sun”的頭銜了。

  記者了解到的消息是,孫楊已經被上海體育學院錄取,9月20日開始他就將去上海體育學院攻讀博士學位。這一消息也得到了孫楊恩師朱志根的確認。

  上海體育學院官網顯示,孫楊博士階段的專業是運動人體科學。官網公布的成績單顯示,孫楊面試分數為89分,在“申請考核制”的21名考生中排名第一,比第二名高出五分,比被錄取的最低分數高出了10分,“學霸”本色盡顯。

  不同于7年“鏖戰”上海交大的姚明,孫楊的升學之路可以説是順風順水。2010年,孫楊以特招生的身份成為浙江大學教育學院體育運動訓練專業本科生,這是浙大專門培養體育教練後備力量的專業,學生除了訓練外,還需要學習公共課以及生理學、解剖學等專業理論知識。

  而當時浙大教育學院副院長于可紅在接受媒體採訪時説:“很多學校都想錄取孫楊,但孫楊親自來浙大了解課程設置後,出于真正喜歡運動訓練這個專業,才選擇了這裏。”

  上大學期間,孫楊是學校裏的乖學生。根據于可紅的表述,“連公共課的老師都説他很認真,從來沒有曠課。”

  不過説到底,孫楊還有著運動員這一身份,隔三差五參加比賽,難免有缺勤的時候。根據于可紅透露,入選裏約奧運會集訓隊以後,孫楊的父親還特意為他請假,辦理緩考程式。

  落下的課程怎麼辦呢?據媒體報道,浙大會為孫楊補上因為訓練比賽而落下的課程,不過和所有學生一樣,他也要參加考試和補考——貴為奧運冠軍,也沒有逃過補考的命運,從這一點上説,孫楊的大學生活也比較“完整”了。

  在學校和孫楊的共同努力下,孫楊在2014年如期畢業,獲得教育學學士學位。2015年,他又進入蘇州大學體育學院,攻讀運動教育訓練學專業碩士學位。

  關于為什麼選擇蘇州大學讀研,孫楊自己曾提出過三點緣由:從學校來説,蘇州大學體育方面的科研對中國體育産業發展做出了很大貢獻,曾經培養過吳靜鈺、陳艷青等世界冠軍;從專業來説,蘇州大學在體育教學方面具有優勢,專業知識的培養方面,蘇大也做得非常細致;從他個人來説,蘇大的培養計劃、學科氛圍也更加適合自己。

  當時孫楊本人也對研究生生活表達出了向往:“我當然希望有更多的時間到來大學裏面體驗,跟大家住在一起,一起在餐廳吃飯,這種大學生活也是我從小憧憬的。”

  研究生階段,晉升到“高級知識分子”的孫楊接受教育方式變得更加靈活。通過媒體報道我們得知,兩年的時間內,蘇州大學特別成立了一個由5人組成的導師團,他們都是教授級別的老師,悉心培養孫楊。最終孫楊修滿了39學分,取得了學位。

  中新網記者從有關方面了解到,此次孫楊讀博是以“申請審核”的方式進入上海體育學院的。申請審核制是指院係對遞交入學申請博士學位的學生進行篩選,合格者接受能力測試。希望通過這樣的辦法,選拔出科研能力強而不是應試能力強的博士生。

  而作為世界冠軍,孫楊對游泳的技戰術業務自然是駕輕就熟,做起研究來也就事半功倍。他在蘇州大學的碩士論文就是《第三十一屆奧運會男子200米自由泳冠軍比賽技術分析》,也就是分析自己的比賽技術。

  豐富的實踐經驗加上理論的研究,相信繼續在“學海”裏“遨遊”的孫楊向他在泳池那般所向披靡。或許若幹年後再提到孫楊時,除了中國男子游泳第一位奧運冠軍之外,還能再多一個“核心期刊文章第一作者”的頭銜。電(李赫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011199511123415231