新華網 正文
加強信用評級統一管理 推進債券市場互聯互通
2018-09-11 19:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者吳雨、劉玉龍)中國人民銀行11日發布消息稱,已聯合中國證監會發布公告,圍繞著逐步統一銀行間債券市場和交易所債券市場評級業務資質,加強對信用評級機構監管和監管信息共享,推進信用評級機構完善內部制度,統一評級標準,提高評級質量等方面進行了規范。

  公告明確,中國人民銀行、中國證監會以及中國銀行間市場交易商協會將協同債券市場評級機構業務資質的審核或注冊程序,對于已經在銀行間或交易所債券市場開展評級業務的評級機構,將設立綠色通道實現評級業務資質互認。

  為加強對信用評級行業統一監管,公告提出,中國人民銀行、中國證監會以及相關分支機構和自律組織有權對信用評級機構開展通過現場、非現場方式進行監督檢查和自律調查,必要時可對信用評級機構開展聯合調查,對違反法律法規、監管規定或自律規則的,將依法給予行政處罰或自律處分。同時,將建立健全評級監管及自律管理信息共享機制,並將逐步統一對信用評級機構開展以投資者為導向的市場化評價。

  此外,公告還對信用評級機構完善公司治理機制、內部控制和業務制度,防范利益衝突,統一評級標準,保證評級質量等方面做出了明確的規范。

  人民銀行表示,公告的發布是完善債券市場管理制度、推進債券市場聯通的重要舉措,也是推進債券市場信用評級監管統一的重要制度性安排。下一步,中國人民銀行和中國證監會將在公司信用類債券部際協調機制框架下,進一步推動中國債券市場和評級行業規范健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011198061299515091