新華網 正文
中國東盟攜手推進文化創意産業發展促進民心相通
2018-09-11 19:20:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧9月11日電(記者唐榮桂)以“傳承創新 發展共贏——中國—東盟文化創意産業的交流與合作”為主題的第13屆中國—東盟文化論壇11日在廣西南寧開幕。與會代表表示,中國與東盟在文化創意産業交流與合作上取得了豐碩成果,雙方將進一步探索合作機制與路徑,攜手推進文化創意産業發展,促進民心相通。

  中國文化和旅遊部黨組成員于群介紹,中國高度重視與東盟各國在文化創意産業領域開展交流合作。在中國—東盟博覽會框架下,中國—東盟動漫遊戲展已經成功舉辦兩屆。2017年4月,由中國國際動漫遊戲博覽會組委會牽頭組成的中國動漫遊戲展團首次亮相泰國動漫展。9月底,中國還將派代表團赴柬埔寨參加瀾湄流域國家文化類中小企業研討會。

  老撾新聞文化旅遊部新聞合作司副司長坎普·皮爾薩卡認為,中國和東盟在文化保護方面有很多可以相互借鑒之處,在文化交流方面取得的成果可以增進相互間的友誼。

  廣西壯族自治區文化廳廳長張虹介紹,在“一帶一路”框架下,廣西加大與東盟各國在數字影視動漫産業領域的交流合作,在東盟國家舉辦廣西電視展播周,與東盟國家合作拍攝《海上新絲路》等影視節目,廣西動畫片《銅鼓傳奇》《喀斯特神奇之旅》在泰國中央電視臺播放。近5年來,廣西共組派40多個代表團近千人赴東盟十國開展文化交流合作。東盟各國的優秀演藝節目也走進廣西,通過中國—東盟(南寧)戲劇周等平臺展示,讓中國觀眾領略東盟各國的人文風情。

  中國—東盟中心秘書長陳德海建議,中國與東盟應加強文化創意産業領域的政策交流,促進區域內創意設計、動漫遊戲、數字出版、影視傳媒等産業的分工協作和優勢互補。雙方搭建更多産業技術和服務交流對接平臺,積極培養文化創意産業人才,舉辦更多品牌文化創意交流活動,提升産業發展水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011198061299514961