新華網 正文
山東創新鄉土人才評價機制 建立職業農民職稱制度
2018-09-11 16:23:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月11日電(記者陳國峰)記者11日從山東省政府召開的新聞發布會上獲悉,山東將建立職業農民職稱制度,職業農民參加職稱評審不受學歷、專業等限制,不將論文作為必要條件,重點考察業績貢獻、經濟社會效益和示范帶動作用。

  “鄉村如果沒有人才,再好的政策也難以實施,再好的資源也難以利用。”山東省委組織部副部長、省人力資源社會保障廳廳長于富華介紹,山東在鄉村人才評價、培育、引進、激勵、保障、服務等方面謀劃推出了20條舉措,推動鄉村人才振興。

  建立職業農民職稱制度便是20條舉措之一。在創新鄉土人才評價機制方面,山東還提出建立鄉土人才技能等級評價制度,探索制定鄉土人才技能評價地方標準;建立鄉土人才以賽代評機制,支持各地開展鄉土人才創新創業大賽和傳統技藝技能大賽,獲得優異成績的選手可直接認定技師、高級技師。每三年舉辦一次全省鄉土人才傳統技藝技能大賽,對前十名授予“山東省鄉村傳統技藝技能大師”稱號。

  “我們還將實施百萬新型農民技能提升計劃,發揮各級各類創業大學、創業孵化基地等平臺作用,5年分級分類培訓400萬人次。”于富華説,同時實施百萬鄉土人才培育示范計劃和百萬鄉村人才定向培養計劃,不斷提升其技能水平和創業能力,培養更多的“土專家”“田秀才”。

  既注重鄉土人才培育,又在外部人才引進上下功夫。據介紹,山東將通過開展“雁歸興鄉”返鄉創業推進行動、招募“鄉村振興合夥人”、實施高校畢業生基層成長計劃、暢通各界人士報效鄉村的渠道、推動高層次人才“上山下鄉”等措施為鄉村振興廣納人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011198061299514421