新華網 正文
全國鐵路前8月開通新線960公裏
2018-09-11 16:19:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者樊曦)記者11日從中國鐵路總公司獲悉,今年以來,鐵路總公司安全優質推進鐵路建設,全國鐵路1至8月完成投資4612億元,新線開通960公裏。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,鐵路總公司以在建和年內投産項目為重點,有序推進鐵路建設。一是加大項目前期工作力度,目前今年計劃新開工項目已批復23個,投資規模4033億元;二是加快推進在建重點項目,全國鐵路開通新線960公裏,其中高鐵911公裏,渝貴、江湛、昆楚大等重點工程項目順利開通運營;三是積極推進鐵水聯運和港口集疏運體係建設。1至8月份,全國鐵路完成投資4612億元,為年度計劃的63%,完成進度同比提高6.2個百分點,其中國家鐵路完成4385億元,為完成全年投資任務奠定了堅實基礎。

  該負責人表示,鐵路總公司主動擔當國鐵企業責任,加大基礎設施領域補短板的力度,持續加大中西部鐵路建設。1至8月份,中西部地區累計完成鐵路基建投資2310億元,佔全國鐵路基建投資的68.1%。2018年中西部地區計劃安排新開工項目16項,其中12個項目已批復可研。

  作為“進藏天路”的重要通道,鐵路總公司日前組織召開了新建川藏鐵路雅安至林芝段預可研評審會,標志著川藏鐵路建設前期工作正在務實推進。

  該負責人表示,建設川藏鐵路可形成西藏與內地的又一條骨幹運輸通道,提高川藏地區及周邊運輸保障能力,不僅有利于完善國家幹線路網結構,便利沿線群眾出行,也有利于推進旅遊資源綠色開發,加快藏族同胞脫貧致富,增進民族團結,還對進一步加強我國與南亞國家的經貿合作,推動“一帶一路”建設具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011113261299514401