新華網 正文
“煤老板”變身“科技人”
2018-09-11 14:58:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明9月11日電 題:“煤老板”變身“科技人”

  新華社記者周亮、王長山、白靖利

  從擺弄煤到投身液態金屬、植保無人機、高新農業等産業,雖説跨界的步子大了點,但為了夢想值得拼一拼。

  在雲南曲靖有這樣一個群體,他們在包礦挖煤小有積累後,如今拿出不少資金甚至全部身家試水科技産業,冒著風險踏上了“跨界淘金”之路。而“煤城”曲靖,也因創新創業的氣氛日漸濃厚,開始顯現推動産業轉型升級、積聚發展新動能的新氣象。

  用液態金屬改變生活

  筆尖在紙上游走,畫出一張銀白色電路圖,列印後就是一塊電路板——在宣威市液態金屬科技館,工作人員向記者展示了一款神奇之筆。

  “用液態金屬當墨水寫出電路板,導電性和簡便性都很好。”48歲的雲南中宣液態金屬科技有限公司董事長楊應寶介紹,這款手寫筆只是液態金屬150多項應用産品中的一個。

  作為一種多金屬合金功能材料,液態金屬常溫下呈液態,具有沸點高、導電性強、散熱快等特點,可廣泛用于電子資訊、航空航太等領域……在礦山打拼了26年的楊應寶,如今對液態金屬的熟悉程度早已超過了煤。

  楊應寶的煤炭事業曾從雲南曲靖幹到四川攀枝花,頂峰時名下有鎳礦、磷礦、硫鐵礦,一時風光無限。

  “産業政策和市場都在變,我不能一生挖礦。”因環保等原因,楊應寶關了幾個礦,開始思考轉型路徑。尋尋覓覓、山重水復,直到中科院劉靜博士把一杯液態金屬放在他眼前時,老楊最終下了決心。2013年,通過宣威市政府和中科院理化所簽訂協議,楊應寶成了當地第一個吃螃蟹的人。

  搞液態金屬很“燒錢”,幾年來已累計投入2億元。功夫不負有心人,他們建成了年産200噸的液態金屬産品生産線和液態金屬科技館,擁有200多個液態金屬配方和200多項專利,産值達1.7億元、利潤4600萬元,和百余家知名企業開展合作……令楊應寶感到自豪的是,宣威市已成為液態金屬産業的領跑者。

  “雖然産品應用和市場開拓很難,但我每天都很興奮。”楊應寶説,“液態金屬必將深刻改變我們的生活,我不會回頭。”

  “讓事業飛起來”

  “新研制的油電混合無人機載重30公斤,續航5小時。”雲南高科新農科技有限公司董事長李德水對此很自豪。

  1977年出生的李德水也是一位“煤老板”,煤炭行業前幾年資源大整合,促使他走上轉型路。在深圳他首次接觸無人機,立馬被它飛行的優美姿態吸引。隨後,他跑了全國270多家無人機生産企業,最終選擇了幹這行。

  “從小就覺得打農藥很辛苦,還可能中毒。”農村長大的李德水,感覺用無人機噴灑農藥簡直無與倫比。2016年9月,他投資的公司挂牌成立,技術上與北京理工大學合作,生産上依托曲靖的軍工企業。他的角色是資金支援+市場推廣。

  植保無人機並不稀奇,但在高原上使用,需要根據自然氣候條件進一步研發。李德水拿出家底,推動公司設計出獨特的農業植保係列無人機,去年共銷售260多臺,産值達1500萬元。

  “我們更看重服務,這塊市場潛力很大。”李德水算了筆賬,“一個勞動力每天按100元算,每天能打5畝就了不起了,算下來每畝20元。而用無人機打藥每天可打百余畝,每畝收費12元左右。”

  公司現在已在德宏、楚雄、紅河等地接單,還成立了滇黔桂飛防聯合縱隊,12個人6架飛機隨時待命。李德水還計劃對退伍轉業軍人、新型農民工等進行培訓,讓無人機飛得更遠。

  “如果一直躺在煤上,就沒有我的今天。”李德水感慨道。

  “別小看這些農産品”

  在煤炭行業打拼11年後,唐玉生投資設立雲南萬興隆集團並任董事長,致力于發展羅平縣著名的黃姜、油菜、蜂蜜“三黃”産業。

  曲靖多煤,本世紀初,一大批“煤老板”誕生。2004年前後,全市擁有煤礦600個左右,八成是私人的。“那時候只要把煤挖出來就能賺錢。”在煤炭黃金十年裏,唐玉生的事業也算順風順水。供給側結構性改革,煤炭産業去産能勢在必行,市場和政策都發生了變化,“煤老板”當不下去了,何去何從?老唐選擇了高新特色農業。

  “別小看這些農産品,我們做的是綠色、有機産品,有地標認證,光設備就花了9000多萬元。”54歲的唐玉生説,集團從去年開始盈利,“三黃”係列産品遠銷北京、上海、福建等地。

  “做煤礦時雖然很賺錢,但既擔心安全事故,又擔心破壞環境。看著挖礦造成地表塌陷,路邊的莊稼滿是灰塵,我經常問自己,賺錢是為了什麼?”唐玉生和記者推心置腹,“現在搞綠色産品,心裏可踏實了。”

  “我們的産品首先要讓自家孩子能吃,這樣才能保證安全和品質。建百年老店不能靠嘴説,要靠恒心、愛心和決心。”老唐説。

  每到菜籽收獲季節,看著村民賣菜籽後數錢,他心裏就充滿成就感。在企業的帶動下,羅平的菜籽賣上了好價錢。

  今日曲靖,像楊應寶、李德水、唐玉生他們這批“煤老板”,本可提前退休過過小日子,但他們當中有不少人崇尚科技、迷戀創業,洗去煤塵,又出發了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011198061299513811