新華網 正文
滬上有序推進鄉村民宿發展:突出江南地域特色
2018-09-11 19:22:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月11日電(記者李榮)滬郊奉賢區11日為首批鄉村民宿頒發經營證照並授牌。上海正有序推進鄉村民宿的發展,引導鄉村民宿結合資源稟賦和産業特色,挖掘人文歷史和非物質文化遺産,突出上海地域特點和江南文化特色,避免低水平重復建設。

  據不完全統計,目前上海全市經營和在建的鄉村民宿已突破200家,發展規模正在逐步壯大。此次滬郊奉賢區為四團鎮農展村的“東籬竹隱”、柘林鎮華亭村的“南亭集序”、莊行鎮潘墊村的“李記民宿”等首批精品民宿頒證並授牌。奉賢區區長華源説,鄉村民宿進入“有證時代”之後,當地正立足本土特色,以規劃為引領,初步梳理出18處可開發、可利用的鄉村民宿資源點,將圍繞“海派江南、奉賢風情、海灣生態”三大文化特色,分級、分類、分階段、分主題地開發。

  上海市政府已正式發布促進鄉村民宿發展的指導意見,明確在郊野公園、森林公園、旅遊度假區周邊區域以及規劃確定的保留村、鄉村振興示范村等地區,有序推進鄉村民宿的發展。

  上海強化政府在政策扶持、規范管理、公共服務和環境營造等方面的作用。制定和推行鄉村民宿服務質量標準,開展質量評定。同時,引導和支持社會資本、集體經濟組織等參與鄉村民宿的發展與經營。鄉村民宿用房須為獨立式建築,或者具有獨立通道門戶,權屬合法清晰,並符合上海市企業住所登記管理辦法的相關規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 規范民宿應多一些“網約”思維
    民宿數量之所以呈井噴式增長,既因為市場對民宿需求很旺盛,也緣于這一業態盤活了大量閒置房源為房東或經營者帶來利益
    2018-09-07 08:41:12
  • 廣東擬出臺全國首個省級層面民宿管理辦法
    這是全國首個省級層面出臺的民宿管理辦法,對民宿定義、證照、監管等問題給予了清晰明確的指引,其中“放寬市場準入、加強事中事後監管”的提法,也體現了廣東對新業態“放管服”的改革思路。
    2018-09-06 13:37:21
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011113261123414570