新華網 正文
一座支線機場帶動的旅遊新動能
2018-09-11 18:28:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月11日電(記者王君寶)9月初,黑龍江省20攝氏度左右的氣溫對廣州遊客賴永德來説,頗具吸引力。從牡丹江海浪國際機場走出,賴永德只在機場大樓門前停留幾分鐘,便等到了來自鏡泊湖景區的接駁出租車。

  今年上半年,牡丹江機場進出港約50萬人次。像賴永德一樣的遊客是機場的“常客”,他説:“沒想到在機場就能查看鏡泊湖的旅遊信息,甚至買門票,景區大巴、出租車也都可直達,很方便。”

  牡丹江機場是黑龍江省東南部地區重要的交通樞紐,是黑龍江省內唯一一個批準名為“國際機場”的支線機場。2017年旅客吞吐量78.5萬人次,這與近年來當地航空、旅遊相互融合關係密切。

  牡丹江市旅遊資源豐富,鏡泊湖、雪鄉等極具特色的旅遊資源奠定了牡丹江的旅遊市場基礎。牡丹江機場總經理李軍介紹,如何把地區豐富優質的旅遊資源與航空市場銜接起來,是機場不斷探索的重點。

  由于目前牡丹江暫未開通高鐵,從哈爾濱前往牡丹江,乘坐火車或汽車需要數個小時。李軍介紹,除開通首爾、符拉迪沃斯托克、上海、廣州等節點城市的航線之外,牡丹江機場還與牡丹江市旅遊部門及景區加強合作,嘗試構建“無縫銜接”式的旅遊體驗。

  牡丹江機場黨委書記王健介紹,為方便旅客盡快前往景區,機場與景區主管部門在機場國內進港處放置智能顯示屏,到達牡丹江的遊客可以在顯示屏上查看景區概況、旅遊攻略,還可以實現在線購票以及其他服務。同時,部分景區還在機場安排了專門的旅遊大巴,直達景區。

  據介紹,牡丹江機場也與各大旅行社開展合作,不僅開展傳統旅遊推介活動,還通過合作使來自南方的旅行團可從哈爾濱出發,在哈牡兩地一路遊玩後,選擇從牡丹江機場乘坐航班返回南方。這樣“不走回頭路”的旅行方式,越來越受遊客青睞。數據顯示,在牡丹江選擇航空出行、返回的遊客,約佔牡丹江機場年旅客吞吐量的五分之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011105701123414419