新華網 正文
北京:上級職能部門不得隨意將任務轉嫁給鄉鎮政府
2018-09-11 18:22:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月11日電(記者烏夢達)北京市委、市政府11日向社會公布《關于加強鄉鎮政府服務能力建設的實施意見》,提出擴大鄉鎮政府服務管理權限,按照權力下放、權責一致的原則,推進“放管服”改革等舉措,計劃到2020年,鄉鎮基本公共服務能力和水平走在全國前列。

  意見提出,強化鄉鎮政府服務功能,各區政府要制定鄉鎮政府公共服務事項目錄清單,特別是要把低收入農戶增收等重點任務列入清單,明確服務對象和要求。

  意見明確要求擴大鄉鎮政府服務管理權限。按照權力下放、權責一致的原則,推進“放管服”改革。除法律法規規定必須由市、區政府及其職能部門行使的行政強制和行政處罰措施,以及行政許可事項外,對直接面向人民群眾、量大面廣、由鄉鎮服務管理更方便有效的各類事項依法下放鄉鎮政府,重點擴大鄉鎮政府在農業發展、農村經營管理、安全生産、規劃建設管理、生態環境保護、公共安全、防災減災、扶貧濟困等方面的服務管理權限。市、區政府職能部門不得隨意以落實屬地責任等為名將工作任務轉嫁給鄉鎮政府。

  北京將重點推進鄉鎮行政執法改革。落實“街鄉吹哨、部門報到”;建立完善鄉鎮統籌、基層行政執法部門共同組成的實體化綜合執法中心等,加大鄉鎮政府對區政府職能部門派出機構的考核權重。

  為提高公共服務信息化水平,意見提出,全面梳理區、鄉鎮政務服務事項,簡化優化辦事流程,建設覆蓋全市區、鄉鎮政務服務中心的“一張網”,逐步實現鄉鎮政務服務事項的一窗口辦理、一站式服務、一平臺共享、全區域通辦和全流程效能監督。

  北京市提出,在政策、人才、資金、項目等方面,加大對鄉鎮政府的支持傾斜力度,特別是制定相關政策時,要充分聽取鄉鎮意見,提高政策的針對性、有效性。建立健全有利于各類人才向鄉鎮流動的政策支持體係,研究提高鄉鎮幹部待遇、補貼標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011105701123414393