新華網 正文
古椰貝丘遺址考古新發現:5000多年前堅果是人類植物性食物的主要來源
2018-09-11 17:23:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月11日電(記者劉宏宇)在11日召開的高明古椰貝丘遺址考古資料整理成果驗收會上,考古專家公布一係列最新考古發現。其中,出土的大量動植物遺存證明,橡子、橄欖等野生植物果實是史前人類植物性食物的主要來源。

  高明古椰貝丘遺址位于廣東省佛山市高明區荷城街道古椰村,是廣東省重要的先秦時期古文化遺址,被評為“2006年度全國十大考古新發現”,2013年成為第七批全國重點文物保護單位。

  橄欖核、南酸棗、橡子……中科院的專家在隨手撿拾的樣品中發現約4000個完整的植物種子,其中最多的是橄欖,數量超過1500個;其次是豆腐柴屬的某種植物果實,數量超過1000個;其他數量較多的還有破布木、南酸棗、杜英等,數量較少的有小葫蘆、瓜蔞等可食用的植物遺存;另外還有1顆楊梅和1顆葫蘆子。在通過浮選獲得的50個樣品裏,共挑選出41000多粒植物種子,其中40000多粒來自蕁麻科。

  “古椰的植物遺存,為我們提供了稻作農業進入珠三角史前人類社會的植物性食物種類,這是史前人類充分適應和利用環境的重要表現之一。”考古專家們認為,植物大遺存及淀粉粒分析的結果證實了殼鬥科植物果實是古椰遺址先民重要的植物性食物來源。在農業産生之前,殼鬥科植物堅果作為比較重要的史前淀粉來源之一,在世界多個地區均有發現,例如北美加利福尼亞以及我國長江中下遊地區。而在珠江三角洲地區甚至整個嶺南地區,此前都少有堅果大植物遺存的發現。

  廣東省文物考古研究所副所長、高明古椰貝丘遺址考古發掘工作領隊崔勇説,古椰貝丘遺址為距今5000—6000年之間的新石器時代晚期人類生産、生活遺存,在考古學編年方面起到了承上啟下的作用。發掘出土的大量動植物遺存,一是填補了珠江三角洲地區新石器晚期到早商以前這一階段的考古學編年體係的空白;二是除發現大量石器外,還首次發現了一定數量有加工和使用痕跡的木質工具;三是大量動植物遺存的出土,為揭示珠江三角洲乃至嶺南地區食物來源、結構、經濟多樣性和古生態環境,提供了寶貴的資料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011105701123414080