新華網 正文
支教老師給鄉村學校帶來更多希望
2018-09-11 16:52:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月11日電 題:支教老師給鄉村學校帶來更多希望

  新華社記者周楠

  教師節這天,今年前來湖南省岳陽市平江縣的所有支教老師已全部到位。平江縣教育體育局局長劉日新説,對我們縣來説,對山裏孩子來説,這是最高興的事了。

  平江縣地處湘鄂贛三省交界的山區,是有名的“老、邊、窮”地區,是國家扶貧工作重點縣。全縣在校學生約14.3萬人,其中農村學生佔比超過百分之八十。近年來,盡管有一批教師堅守農村,但當地師資力量依然薄弱,迫切需要外界支援幫助。自2014年以來,岳陽市共派出五批“三區”支教隊伍,有293人次前往平江支教。

  “這些年,他們給平江教育事業帶來了很大幫助。”劉日新告訴記者,他們不僅給教師隊伍帶來了有力補充,還帶來了先進教學理念和管理模式,帶動了教研風氣變化。在山峰小學的多媒體課上,孩子們跟著支教老師寫字、畫畫。四年級的李端午無比興奮:“太好玩了!跟著螢幕寫字感覺容易多了!”

  來自岳陽樓區土橋小學的何如老師廣受好評。今年54歲的她初次支教是在長壽鎮長聯村,這裏有不少家庭殘缺,留守兒童居多,村裏10年沒有出過一個大學生。

  何如挨個做家訪,發現其中兩個孩子身世尤其可憐。孩子的父母或去世,或離家出走,只能跟爺爺奶奶相依為命,內心自卑。為了幫助他們,何如課上鼓勵他們,課後陪伴他們,用母愛溫暖孩子,過年把孩子接到家裏。為了照顧孩子敏感的心,還借用別人名義資助孩子。幾年下來,兩個孩子變化明顯,敢走上講臺講話了,成績也在變好。一個孩子在縣裏的奧數競賽中得了獎,另一個孩子在筆電上寫了“何老師,就是我的媽媽,我愛她。”

  “每次家訪都是一次觸動,無辜的孩子,他們需要我。”支教完一年,何如決定繼續留下,結果一留就是五年。

  劉日新介紹,很多支教老師剛來是一個人,慢慢就變成兩口子來,或幾位同事一起來,不僅支教,還組織名師送教,最後發展成全校參與,甚至是全區參與。

  支教老師帶來了更多希望,但對于平江縣來説,近年持續加重的鄉村教師流失現象,成為當地教育部門最大的困擾。“一般都是今年招聘完,兩三年之內就流失百分之三四十。”平江縣教體局人事股股長鄭駢臻告訴記者,談岑學區前些年招聘了126名特崗教師,到今年已有72人離開,木瓜中學前年招聘8個特崗教師,只有2人到崗,1人不久辭職。

  記者了解到,平江今年計劃8月招聘教師300人,但暑期一到,又有200余名教師流失,不得不臨時補招。面對鄉村教師短缺的現狀,劉日新説:“希望更多優秀的老師能加入到我們隊伍中來,讓山區的孩子享受公平的教育,推動教育均衡的發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011113261123413788