新華網 正文
河北蔚縣:駐村幹部“吃派飯” 訪實情真扶貧
2018-09-11 11:05:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月11日電(記者白明山)“除了種地,還有別的收入嗎?”

  “收完玉米打算出去打點零工,就是沒啥技術,活不好找。”

  “我們找就業局聯繫一下,有沒有合適的就業培訓項目。”

  這是河北省張家口蔚縣人社局駐村幹部在廣德村“吃派飯”,與貧困戶任桂花邊吃邊談的一個場景。

  蔚縣位于燕山--太行山集中連片特困區,為訪實情、真扶貧,這個縣2018年以來,在全縣駐村幹部中推行“吃派飯”工作法,推動了駐村幫扶工作落實。

  駐村幹部表示,老鄉在自家炕頭上和我們邊吃邊談,沒有約束和顧慮。一頓飯下來,心裏疙瘩解開了,幹群關係親近了,信任回來了。

  “吃派飯不是簡單的吃飯掏錢,而是要通過讓駐村幹部深入農戶家裏,和群眾坐在一張桌子上吃飯聊天,感受農民疾苦,進行換位思考,增進同群眾的感情。”蔚縣縣委書記梁昆道出了推行“吃派飯”的初衷,“村裏誰家最窮最苦、誰家需要幫什麼,吃派飯讓駐村幹部對貧困群眾的艱苦生活條件感同身受,激發了為群眾辦實事的責任感。”

  在具體實踐中,駐村幹部列出派飯時間表,公開公示、接受監督,避免群眾有“嫌貧挑富、搞形式”的擔心。合理確定飯費標準,按照“不搞特殊、不開小灶、不給群眾添負擔”的原則,參照全縣農民收入水準、生活水準和飲食習慣,確定飯費標準。

  飯桌上發現問題、飯桌下解決問題,已成為蔚縣駐村幹部的工作常態。“吃派飯”推行以來,229個駐村工作隊累計收集各類意見建議7625條,幫助群眾解決生産生活困難910個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 誰是貧困戶靠抓鬮確定 河南尉氏2名村幹部被查
    前不久,10余名群眾到尉氏縣紀委信訪室反映水坡鎮橫堤村貧困戶認定通過抓鬮來確定。今年以來,尉氏縣紀委監委聚焦扶貧領域腐敗和作風問題,制定了《尉氏縣脫貧攻堅中侵害群眾利益腐敗問題集中治理工作方案》,嚴查扶貧領域的形式主義、官僚主義、不作為、慢作為等問題。
    2018-09-09 07:55:10
  • “90後”村幹部當選記
    “周娟1453票、俞能江1425票、周超1365票……”4日下午,在大別山腹地的安徽省金寨縣大灣村,第十屆村民委員會選舉的唱票統計工作,正在大灣小學教室裏緊張進行。
    2018-09-06 16:11:48
  • 湖北廣水一村幹部橫行鄉裏 15名黨員幹部“護黑”被處理
    湖北省廣水市廣水街道辦事處土門村村民連日來奔相走告:橫行鄉裏10余年的原村委會主任連光輝家族惡勢力被剷除,一批黨員幹部因“護黑”被處理。
    2018-08-24 17:29:13
新聞評論
載入更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011107661123411840