新華網 正文
機器人助力14歲女孩手術矯正側凸脊椎
2018-09-11 10:49:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽9月11日電(記者彭卓)中國醫科大學附屬第一醫院日前成功完成一例機器人輔助下脊柱側彎微創矯正手術,14歲的患者已成功拆線,主胸彎矯正率達70%,身高也增加了4釐米。

  14歲女孩序序(化名),患有嚴重青少年特發性脊柱側凸,這是一種多發生于青少年階段、原因不明的脊柱彎曲,當彎曲角度大于45度時,常需手術矯形治療。據序序的主刀大夫、中國醫科大學附屬第一醫院副院長、骨科主任朱悅教授介紹,序序的脊柱彎曲呈s形,主胸彎達60度,胸椎前凸達25度,術前已出現喘憋等部分呼吸功能障礙。

  “傳統脊椎側凸矯正手術為開放性,有一條近40釐米的長切口,並需徒手置入脊柱椎弓根螺釘,創傷大、出血多,且徒手置釘相對準確性和安全性差,難以實現術後快速康復。”朱悅表示,本例手術引入了骨科手術機器人“天璣”,機器人的精準性為實現手術微創化創造了條件。

  “天璣”是由我國自主創新的骨科手術機器人係統,輸入程式和數據後,機械手術臂可輔助臨床醫生,開展四肢、骨盆骨折以及脊柱全節段手術。術前,朱悅教授及團隊通過C型臂掃描完成圖像採集,將三維圖像傳入機器人主機,使用機器人主機規劃了置釘位置。術中採用三段8釐米左右的小切口,在機器人的輔助下精準置釘,實現微創目標。

  朱悅表示,骨科機器人可以智能、精準輔助椎弓根螺釘的置入,一改傳統手術需依靠充分顯露解剖結構標識和術者經驗完成置釘的操作。

  在機器人輔助下,微創手術出血量小、創傷少,矯正效果和開放性手術齊平。手術後,序序無需下引流管,三天後離床活動,主胸彎矯正率達70%,身高也增加了4釐米。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 安徽合肥:機器人巡視“地下森林”顯身手
      説話間,徐茂把機器人倒了回來,並拉近了鏡頭,原來在檢測距離9.5m處管道出現了破損情況。
    2018-09-01 17:14:12
  • “千裏眼”、機器人、超級電腦……環保力量少不了“黑科技”
    “千裏眼”監測空氣,大數據識別黑臭水體,超級電腦分析污染源……目前,越來越多的炫酷“黑科技”正加入到環保力量中來,發揮著它們的獨特作用。
    2018-08-30 15:43:42
  • 機器人“智商”越來越高
    “機器人的應用領域逐漸由搬運、焊接、裝配等操作型任務向加工型任務拓展,因此,人機協作正成為工業機器人研發的重要方向。專家表示,我國擁有較為完整的機器人産業鏈條,近年來,隨著機器人相關技術水準的提升,我國正從機器人應用大國邁向創新大國。
    2018-08-27 07:27:48
新聞評論
載入更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011107661123411681