新華網 正文
玻璃門夾住女童手 救援切忌“反向推門”
2018-09-11 09:08:11 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

小孩手臂被夾住

  甜甜(化名)站在玻璃門前,左手卡在玻璃門的縫隙中,一動不動。從旁邊經過的路人都停了下來,看著這個兩歲左右的小女孩,試圖推開這扇玻璃門,卻越使勁兒越糟糕。

  “把門反起往裏推咋個行嘛,越夾越緊。”9月10日這天,成都市郫都區安靖鎮林灣村的一處鞋店內,趙女士給人講述著昨天晚上店裏驚險一幕,如果不是消防隊員及時趕到,還不知道小女孩的手怎麼取出來。所幸孩子穿得較厚,門也沒有夾得太死,玻璃門沒有傷到皮膚和筋骨。

  事件

  玻璃門夾住手 反向推門越夾越緊

  9月9日晚上8點30分,甜甜跟著奶奶一起來到林灣村的一家鞋店,“當時我正在給顧客介紹鞋子。”店裏的員工趙女士回憶説,突然就聽到有娃娃的聲音喊起來。她推測説,當時可能是孩子的奶奶不讓孩子出去,就去關玻璃門,結果孩子的手也伸到了玻璃門的縫隙中,卡住了。由于孩子的奶奶在孩子的手取出後就離開了店鋪,當時的具體情況不得而知。

  “有的路人上來幫忙,把門反起推,結果越夾越緊。”趙女士説,大家看到這種情況慌了神,措施也沒有做到位,情況越來越糟,自己才趕緊撥打了119報警。

  成都消防安靖消防中隊接警後趕到了現場,消防隊員首先用棍子穩住了玻璃門,其中一名隊員從裏面去推拉甜甜的小手,另外一名隊員負責觀察玻璃門的螺絲等變動情況。“玻璃有韌性,稍微撬動了一點,娃娃的手就退出來了。”消防隊員介紹説,好在孩子穿得厚,手沒有擦傷,從現場判斷,應該也沒有傷到骨頭。記者在現場看到,這種玻璃門在外推後,縫隙可以放進成年人的手臂,如果沒有推錯方向,小孩的手很容易取出來。

  重點

  被玻璃門夾後怎麼辦?

  玻璃門生産商:

  調小玻璃間隙可防止事故發生

  隨後,記者聯係了這種玻璃門的生産商,對方表示,這種玻璃門的間隙沒有標準,如果要防止小孩子的手被夾,其實可以調小兩張玻璃的間隙,或者在固定的那塊玻璃旁加裝一個膠條或者不銹鋼裝飾。

  “商家在使用的過程中,要根據具體情況和廠家進行聯係,以便進行調試。”成都的一位玻璃門生産商表示,門的速度是可以進行後期調試的,如果發生卡手的事故,可以將玻璃門下方定位處的螺絲取掉,給玻璃門“松綁”。

  消防:

  千萬不要砸玻璃門

  參與救援的成都消防安靖消防中隊相關人士表示,這也是他們今年遇到的第一起玻璃門夾手事故,不過,類似的事情在其他地方已經發生過。“卡住手了先要固定住玻璃門,不要隨便移動。”他表示,可以選用身邊的墊子、木板等東西固定住門,千萬不能用砸門的這種方式。“這些門比較重,平時訓練的隊員都很難搬動,如果掉下來後果不堪設想。”

  在網上,也有消防隊員做過實驗,鋼化玻璃下墜在重力加速度的作用下,很可能劃傷孩子。因此,在發生事故後,第一步是用硬物固定門縫、第二步用衣物保護好孩子的手,隨後等待專業人士施救,如果夾得不是很緊,可以用合適的潤滑劑。

  “很多小孩還是好奇,或者意識不到玻璃門的危險,故意把手臂伸進去。” 安靖消防中隊的救援人員稱,家長去商場還是要留意孩子,同時要讓他們意識到這些玻璃門的危險。

  新/ 聞/ 鏈/ 接

  玻璃門夾人事故頻發

  商場玻璃門事故頻發,就在今年8月26日,成都萬象城就有一名4歲女孩被電動玻璃門夾住手臂,直到消防隊員趕到現場,才將小孩子的手取出來,在國內媒體的報道中,玻璃門夾住小孩手臂的情況時有發生。

  同樣是今年8月,在浙江寧波,也有一位小女孩在商鋪玻璃門邊玩耍時,將手指卡在了裏面,疼得哇哇大哭,消防戰士用鐵锨將門縫間隙擴大才將小手取出來。9月9日,貴州畢節一名7歲小女孩在銀行門口玩耍,手掌卡在了玻璃門縫,無法動彈。(記者 宦小淮  實習生 廖靜 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011199701123410419