新華網 正文
北京:中小學教師申報高級職稱須“支教”1年
2018-09-11 07:56:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京發布教師隊伍建設改革實施意見,推動城鎮優秀教師、校長向鄉村學校、一般學校流動

  中小學教師申報高級職稱須“支教”1年

  北京《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》發布,要求推動優秀教師向鄉村學校流動

  昨日,第34個教師節,朝陽區教育係統791名新任教師在入職教育活動上,面對國旗進行入職宣誓。新京報記者 王飛 攝

  昨日,北京市《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(以下簡稱《意見》)對外發布。就如何保證鄉村學校師資力量、中小學教師工資等方面給出具體實施意見。

  《意見》提出,推動優秀教師向鄉村學校、一般學校流動,改革教師考核和評價機制,具有教師資格的專職黨務幹部納入職稱晉升參評范圍等;在教師工資待遇方面,要求確保中小學教師工資不低于或者高于本地區公務員平均工資水平,縮小公辦幼兒園非在編教師和在編教師工資差距等。

  鼓勵身體健康退休優秀教師“支教”

  《意見》提出,深入推進北京各區內義務教育學校教師、校長交流輪崗,推動城鎮優秀教師、校長向鄉村學校、一般學校流動。全市將實行學區(教育集團等)內走教制度,給予相應補貼,持續實施鄉村教師特設崗位計劃、城區中小學公開招聘緊缺學科教師計劃。同時,還鼓勵支持樂于奉獻、身體健康的退休優秀教師到鄉村和基層學校支教講學。

  此外,北京市將深化中小學、幼兒園教師職稱和考核評價制度改革。教師職稱評審在核定的崗位結構比例內進行,實現職稱與崗位聘用銜接。中小學教師到鄉村學校、一般學校任教1年以上的經歷,將作為申報高級教師和特級教師職稱的必要條件。

  具有教師資格的專職黨務幹部納入職稱晉升參評范圍,符合申報條件的,可參評德育、教育教學管理等專業職稱。

  此外,《意見》提出,將完善相關政策,防止形式主義的考核檢查幹擾正常教學。不簡單用升學率、學生考試成績等評價中小學教師。

  【聲音】

  讓優秀教師自願留在鄉村學校,最根本的解決措施是提高鄉村教師的地位和待遇,縮小城鄉教師在各方面的差距。

  在教學評價方面,建議引入國外的“增值評價”模式,即不以學生的絕對分數高低來評價教師,而是以學生進步程度來評價,並以此對教師進行獎懲。

  ——中國教育科學研究院研究員儲朝暉

  將國家教師列為國家教育公務員,給予相應的保障,並要求其履行相應的義務,比如到鄉村學校教學,每隔幾年必須輪換一次等,並建立相應的制度予以落實。

  ——21世紀教育研究院副院長熊丙奇

  中小學教師工資不低于公務員

  在教師待遇保障機制上,《意見》要求,完善中小學教師工資正常增長機制和中小學教師工資與公務員工資同步調整聯動機制,確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于本地區公務員平均工資收入水平。

  同時,北京市將健全和完善績效工資激勵機制,優化績效工資結構,突出崗位在基礎性績效工資結構中的權重。在績效工資分配中向班主任、骨幹教師、特殊教育教師傾斜,鼓勵支持中小學教師積極參與教育綜合改革。持續實施鄉村教師崗位生活補助政策。

  《意見》要求,提高公辦幼兒園非在編教師工資待遇,縮小與在編教師的工資差距,逐步實現同工同酬。落實建設鄉村教師周轉宿舍和為鄉村教師租賃周轉房政策,幫助城鎮中小學、幼兒園青年教師解決住房難問題。

  【聲音】

  對于教師工資和公務員工資的聯動機制,要將聯動的程度、覆蓋的公務員收入范圍具體化,並讓工作流程公開透明,接受社會監督。——儲朝暉

  建立嚴肅的問責機制,保證教育投入,上級對落實政策不力的部門進行問責,督促政策落地,保障教師的薪資等合法權益不受侵犯。——熊丙奇

  亮點1

  編制向教師隊伍傾斜

  北京市將啟動研究推進中小學教職工編制標準的修訂工作,研究制定公辦幼兒園人員配備規范。還將創新編制管理,建立教師編制統籌配置機制和跨區域(領域、行業)調整機制。

  《意見》要求,創新和規范中小學教師編制管理。在現有編制總量內,統籌考慮、合理核定教職工編制,盤活事業編制存量,優化編制結構,向教師隊伍傾斜,採取多種形式增加教師總量,優先保障教育發展需要。

  此外,機構編制部門會同財政和教育行政部門,按標準每3年核定一次區域內中小學合理的教職工編制總量,教育行政部門在總量內統籌調配,每年動態調整。嚴禁擠佔、挪用、截留教師編制和有編不補。

  儲朝暉認為,目前一些教育行政部門的行政體係不斷擴大,導致教師編制被佔用。出臺相關政策以後,可以吸引更多人才到一線教學崗位任職,同時也能保證在職教師工作的穩定性,提升教學積極性。

  亮點2

  強化普通話等教學技能

  在教師培養方面,北京市將構建以師范院校為主體、非師范院校參與的教師培養體係。師范專業實行提前批次錄取或採取入校後二次選拔方式,擇優選拔高中畢業生進入師范專業。

  實施拓展中小學教師來源行動計劃,增加教師來源。推動研究生層次教師培養,增加教育碩士招生計劃。

  在創新教師培養模式上,將建立高等學校與政府、中小學和幼兒園聯合培養教師的新機制,建立健全教育實踐工作規范,加強師范生教育實踐管理。

  此外,將強化“鋼筆字、毛筆字、粉筆字和普通話”等教學基本功和教學技能訓練,加強人工智能、大數據等信息技術應用能力訓練,落實師范生教育實踐不少于半年制度。

  還將完善中小學、幼兒園教師準入和聘用制度。逐步將修習教師教育課程、參加教育教學實踐作為認定教育教學能力、取得教師資格的必備條件。新入職教師必須取得教師資格。

  據悉,市、區兩級黨委和政府要將教師隊伍建設列入督查督導工作重點內容,並將結果作為黨政領導班子和有關領導幹部綜合考核評價、獎懲任免的重要參考,確保各項政策措施全面落實到位。

  《意見》提出,經過5年左右的時間,要使北京市教師培養培訓體係更加健全,職業發展通道更加暢通,事權人權財權相統一的教師管理體制普遍建立,教師地位待遇進一步提高,教師職業吸引力明顯增強。到2035年,教師綜合素質、專業化水平和創新能力顯著提升,培養造就一大批在全國有影響的骨幹教師、卓越教師和教育家型教師。

  (記者 黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020010010000000000000011107661123409472