新華網 正文
在鄉村振興大潮下 80後姑娘當回農民帶領鄉親致富
2018-09-10 19:23:34 來源: 大洋網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業是一輩子的事業。做什麼行業都一樣,要有敢去創新、有膽去創新,做好即便失敗了也不害怕的準備。看著果樹一天天長大,開花、結果,那種喜悅的心情是不從事農業的人體會不到的。我從小就對番石榴有很特別的感情。小時候媽媽種植番石榴帶給我這麼好的生活。到後來,從村民的水果滯銷,到如今我們的水果供不應求。我覺得這當中的努力沒有白費。

  ——劉淑芬

  2017年8月,劉淑芬考上中山大學的EMBA班。她在向新同學做自我介紹前先拋出了一個問題:“你們猜猜我是做什麼行業的?”有的人猜是做服裝,有的人猜是從事化粧品行業。見沒有一個同學猜對,劉淑芬笑道:“我做的行業你們可能想不到,我是做農業的。”誰也不曾想到,這個80後女生已經把家鄉的農業做得有聲有色。

  從一名在寫字樓裏辦公的城市白領,變成在田地裏和550畝番石榴打交道的農民,劉淑芬回首近十年的拼搏與收獲:“農業就是我一輩子的事業。”她深切地感受到,互聯網影響了這個時代,也深深地影響了這個時代的農村。從農貿批發市場到社區商超,從電子商務再到如今的新零售平臺,劉淑芬一直在不斷地緊跟時代的腳步,“很多時候需要通過大膽創新來克服困難,所以不要害怕失敗。”

  始終敢于不斷探索的她,如今帶動了800多戶農民種植和銷售嶺南特色水果,日銷售量破15萬斤,番石榴單品年銷售額達6000萬元。劉淑芬説:“互聯網為農業插上了一對翅膀,讓它飛得更快。”

  回歸廣闊田野

  放棄白領身份回鄉種水果

  劉淑芬是增城區石灘鎮石廈村人。2009年,她在廣州一家公司做平面設計和網絡推廣。有一次回家,她從母親吳水群口裏聽到了壞消息:番石榴賣不出去。

  得知母親的苦惱,劉淑芬利用其所長,試著在網上推廣番石榴,開辟網絡推廣渠道。結果當天就收到無數咨詢電話,解了燃眉之急。看到網絡有如此的渠道力量,吳水群向女兒提議:“能不能回來幫我忙?”

  面對母親的請求,劉淑芬陷入了兩難。畢竟在當時,放棄一份在市中心寫字樓裏的白領工作,而回到農村下地種番石榴,在誰看來都是令人吃驚的選擇。但最終母親的一句話打動了她:“沒有番石榴,你能有這樣的生活嗎?”

  劉淑芬回憶起小時候家庭並不富裕,“窮得買醬油都沒有錢”。而自從種植番石榴以後,生活逐漸改善,慢慢地,家中還添置了電視、摩托車等新物件。“正是因為有了番石榴,媽媽才能把我養大,才給了我好生活。”

  就這樣,22歲的劉淑芬辭去了工作,回到石廈村。

  從小就在家裏幫忙的劉淑芬,對于種植和銷售水果的整個流程很是熟悉,上起手來並不難。通過開辟網上推廣渠道,在一定程度上提高了番石榴的銷量。不過,銷量的提高並未同步帶動效益的提升,究其原因主要是農戶分散種植産品質量得不到保證、收購價格受市場影響大以及農戶抗風險能力薄弱。

  針對如何在提高銷量的基礎上提高效益,劉淑芬逐漸開始了産業化探索。2010年左右,村民們在劉淑芬的帶動下種植番石榴面積已達1000多畝,緊接著成立的番石榴專業合作社則是朝産業化邁出的第一步。成立合作社後,有了省市社科院、果樹研究所提供的專業育種及培訓服務,逐漸培育出四季都能挂果的“四季紅”胭脂紅番石榴品種,村民種植番石榴的産量和質量也穩步提高。不過又一個問題浮現出來:番石榴成熟的大旺季在六七月份,趕上荔枝成熟,市場收購價格卻是全年最低,每斤甚至只有三四角錢。

  劉淑芬給村民們算了一筆賬:旺季畝産5000斤,售價3角錢,一畝地只能賣1500元;如果8月份“錯峰”上市,畝産雖然只有3000斤,但能賣到1元錢,一畝地的收入就是3000元,比大旺季還翻了一番。這一算賬村民們就明白了,紛紛加入“錯峰”生産行列。

  助力農業轉型

  巧用互聯網破解銷售難題

  隨著合作社不斷發展,劉淑芬和村民的銷售模式也從最初的1.0版本即直接賣到批發市場,升級成農業生産基地直接對接超市的2.0版本。由于和超市直接合作,不用經過中間渠道,增加了利潤,也能保證水果的新鮮。“超市銷售的番石榴對質量有更高的要求,反過來又促進生産品質提升。價格也從2元漲到2.5元,提升了25%。”劉淑芬解釋道。為了提升生産品質,劉淑芬還為村民們開辦培訓班,統一種植技術。就這樣,品質好、要求高的水果受到了超市的認可,于是形成了長期合作的關係。

  後來,伴隨電商發展,番石榴銷售又進入3.0版本的電商時代。面向全國客戶,這時劉淑芬感覺到靠一個人的力量難以應對,于是決定成立公司。2013年5月,廣州市創鮮農業發展有限公司(下稱“創鮮公司”)正式成立,專注于番石榴等嶺南特色水果的種植和銷售。通過互聯網+的銷售模式,將增城的番石榴賣到全省、全國各地,公司年銷售額已經從2013年的4000多萬元,增長到去年的8000多萬元。劉淑芬告訴記者,單番石榴一個品種,年銷售額就達6000多萬元,最多一天銷售量達15萬斤。

  事實證明,劉淑芬的選擇是正確的。“在別人不敢做電商的時候,我踏進去了;在別人不敢做超市供應的時候,我踏進去了;別人不舍得大成本去搞標準化生産的時候,我踏進去了。做什麼行業都一樣,要有敢去創新、有膽去創新,做好即便失敗了也不害怕的準備。”劉淑芬表示,這麼多年在農村打拼,令她體會最深的就是要大膽創新,否則日子真的很難。

  “互聯網的發展對于農業的發展起到了很大的作用,等于為農業插上了一對翅膀,讓它飛得更快。”劉淑芬對于時代的變化,感觸頗深。“村民們從前用現金交易,現在也習慣了掃碼收款;大家以前只會用手機打電話,現在還會用手機看視頻、網購……所以説,互聯網的時代不僅影響了城市,也深深影響著農村。”

  她表示,也正是在這個互聯網的時代,農産品才有了賣出更高價格的可能。“比如荔枝在本地賣可能就幾元錢,但是在網上可以賣到全國各地去,能賣到幾十元錢一斤。從前外地人想吃增城荔枝可能吃不到,但是有了互聯網,他們想吃什麼就能買到什麼,只是時間和價格的問題。這個時代的消費方式也正漸漸改變。所以我們的水果能從珠三角地區走向全國各地。”

  帶動村民致富

  “能為別人撐傘是一種福氣”

  現在的劉淑芬對目前的生活狀態很滿意,能在自己的基地,從事自己喜愛的農業,她覺得輕松而快樂。“看著果樹一天天長大,開花、結果,那種喜悅的心情是不從事農業的人體會不到的。”劉淑芬也認定了農業就是她一輩子的事業,“我從小就對番石榴有很特別的感情。小時候媽媽種植番石榴帶給我這麼好的生活。到後來,從村民的水果滯銷,到如今我們的水果供不應求。我覺得這當中的努力沒有白費。”

  如今,創鮮公司的水果産業基地有550畝,輻射周邊8000畝種植區域,帶動農戶達800戶。“龍頭企業+基地+農戶”發展産業模式初現規模,劉淑芬未來希望能在電商、新零售平臺以及公司品牌提升等方面繼續努力。通過不斷引進高技術專業人才,提高農産品質量,創新銷售模式,鄉村正在形成人才、土地、資金、産業匯聚的良性循環。

  創鮮公司所在的增城區是廣州的農業大區,黨的十九大以來,增城按照中央、省市實施鄉村振興戰略的重要決策部署,將鄉村振興列為頭號工程抓緊抓實。立足區情,增城把“産業興旺”作為推動鄉村振興的首要任務和關鍵節點,統籌整合資金、土地、人才等資源要素,改善農村整體環境,構建現代産業體係,全面推進鄉村振興。

  看到村民們的生活越來越好,劉淑芬很是高興。“自己做農業,帶動村民把産品賣出去、共同致富,幫助到這麼多農戶,我也覺得挺自豪的。”這麼多年了,她也始終記得母親告訴過她的一個道理:“你能為別人撐傘是一種福氣。”而這話,也始終激勵著她。(記者李大林、李波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020010010000000000000011106661123408444