新華網 正文
財經觀察:中俄遠東合作勢頭良好
2018-09-10 18:56:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社符拉迪沃斯托克9月10日電 財經觀察:中俄遠東合作勢頭良好

  新華社記者吳剛

  得益于“一帶一路”倡議的不斷推進和與中國接壤的區位優勢,俄羅斯遠東地區與中國的合作呈現良好勢頭:連接兩國的跨境基礎設施建設迅速推進;農業和跨境物流成為現階段雙方合作的重點領域。

  跨境基礎設施打下合作基礎

  俄羅斯濱海邊疆區與中國黑龍江省和吉林省接壤。近年來,濱海邊疆區政府大力向中國推介國際交通走廊項目,其中的“濱海1號”項目連接黑龍江省和濱海邊疆區海港,“濱海2號”項目連接吉林省和濱海邊疆區海港,俄方希望吸引中國貨物通過濱海邊疆區港口出海。

  濱海邊疆區副行政長官德米特裏·布拉特年科對新華社記者説,俄羅斯遠東地區與中國毗鄰,中俄兩國政府、民間都保持著友好關係。中國提出的“一帶一路”倡議為俄羅斯遠東地區發展提供了新機遇。

  布拉特年科表示,濱海邊疆區期待中國企業能借助國際交通走廊實現跨境運輸,這既可以節約中國企業的貨物運輸時間和成本,也可以促進俄羅斯沿線地區發展,實現雙贏。

  此外,中俄黑龍江大橋建設也正在加緊實施中。“下列寧斯科耶-同江”鐵路橋連接俄羅斯猶太自治州和中國黑龍江省,“布拉戈維申斯克-黑河”公路橋連接俄羅斯阿穆爾州和中國黑龍江省。按計劃,這兩座大橋都將于2019年建成並通車。

  分析人士認為,兩座大橋將進一步加強中國東北地區和俄遠東地區的經貿合作,還將帶動中國對俄投資。

  農業和跨境物流引領雙邊合作

  在目前俄遠東地區和中國的經貿合作中,農業和跨境物流是發展比較迅速的領域。中糧集團2017年在符拉迪沃斯托克注冊成立了中糧遠東有限公司,重點發展大宗糧食貿易,並同時關注倉儲物流、食品進口、農産品加工等領域的合作。

  中糧遠東有限公司總經理白天旭介紹説,公司目前正積極參與俄羅斯遠東地區農業項目開發。今年秋季將著手準備大豆、玉米規模化貿易,未來將進一步研究大麥、油菜和高端食品貿易。中糧遠東有限公司計劃在未來3年至5年內,在俄羅斯構建糧食倉儲物流體係。

  白天旭説,中俄兩國農業合作正從自發、分散、區域合作向規范、有序的國家層面合作轉變。分析人士認為,隨著跨境基礎設施不斷完善,農業有望繼續成為中俄貿易的重要增長點。

  在跨境物流方面,俄羅斯濱海邊疆區正在大力建設納傑日金斯科跨越式發展區,致力于在俄遠東地區打造一個面向中日韓等國家的倉儲物流基地。目前,中國申通快遞公司已宣布在俄建設工業園和物流園。申通公司在俄負責人陳剛説,這一項目總佔地面積約10公頃,總投資額將達15億盧布(約合人民幣1.5億元)。目前,項目已完成統一規劃,計劃3年內完成園區建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020010010000000000000011113261123408396