新華網 正文
12日天宇上演“金星合月”天象 西方低空看最美“星月童話”
2018-09-10 15:24:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  新華社天津9月10日電(記者周潤健)天文專家介紹説,作為行星合月裏最美的一幕“星月童話”,“金星合月”12日晚將現身天宇,映美蒼穹。如果天氣晴好,感興趣的公眾抬頭仰望西方低空,憑借肉眼就可欣賞到“維納斯”與“月姑娘”相依相伴的美妙場景。

  在太陽係中,金星是僅次于水星距離太陽第二近的行星。由于其表面覆蓋著非常濃密的大氣,對太陽光的返照率較高,距離又近,因此從地球上看去金星非常明亮。由于金星光芒美麗可愛,西方稱其為愛神“維納斯”。

  近段時間來,金星作為昏星(長庚星)出現在太陽的東側,黃昏時分可在西方低空中看到它。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,12日日落時,金星的地平高度在10余度,與農歷八月初三的新月角距離為10度。在深藍色天幕的映襯下,這彎新月如一葉小舟,翹著尖尖的船頭,放著清光,漾著碧輝。在新月左下方不遠處,就是璀璨明亮的金星。由于本月21日金星將迎來年度最亮,因此,此時的金星已然是熠熠生輝,璨若寶石。此時此刻,一彎新月與明亮金星在西方的晚霞中,競相爭輝,互相輝映,形影相隨,結伴西行,漸漸沉入樹影與暮靄之中。

  天文專家提醒説,金星合月的準確時間是12日24時,但此時我國無法觀測到金星。因此感興趣的公眾可選擇在12日晚太陽落山之後的時候觀測星月爭輝的美景。對于我國東部地區的公眾而言,最佳觀測時間為日落後的一個小時之內。因此,想要一睹這幕浪漫天象的公眾要抓緊時間觀賞。同時,這也是進行夜間攝影的好時機,攝影愛好者不妨走到戶外一試身手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020010010000000000000011113261123407058