新華網 正文
公園採來蘑菇煮面 老夫妻被毒倒
2018-09-10 09:05:47 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公園採來蘑菇煮面 老夫妻被毒倒

  醫生:不識真面目別食野蘑菇

  “真是沒想到,看著很新鮮的蘑菇,上網也查了可以吃,結果夫妻倆被撂倒。”躺在病床上的鄭婆婆説,希望大家以此為戒,不要輕易在野外採摘食用野生菌類。

  家住漢陽麒麟路的鄭婆婆,7日清晨和老伴在墨水湖邊公園晨練時,看到幾簇白白的像傘一樣的蘑菇,感覺自己平時逛菜市場也見過,就順手摘了一袋回家,還特意在網上查了,看到跟可食用的圖片幾乎一樣,于是夫妻倆中午做了一頓美滋滋的蘑菇番茄面。

  誰知從下午兩點開始,兩人感到不舒服且上吐下瀉不止,接著腹痛難忍。到四五點鐘時,兩人出現頭暈、心慌、呼吸困難。接到父母電話的兒子,趕緊將二老送往漢陽醫院急救。

  該院消化內科主任吳小微教授説,就診時兩位老人惡心、嘔吐、腹痛,口唇紫紺,血壓僅有80/50mmHg,消化道還有出血。經過緊急處置後,情況很快好轉。

  根據鄭婆婆的描述,醫生推測可能是“白毒傘”。據悉,白毒傘含劇毒,又被稱為致命白毒傘,其毒素主要為毒傘肽和毒肽類,在新鮮的蘑菇中其毒素含量甚高。

  漢陽醫院消化內科主任吳小微教授介紹,各種毒蘑菇所含的毒素不同,有的能迅速致人死亡,有的潛伏期較長。野生蘑菇中毒率高,死亡率也很高,普通市民對毒蘑菇的識別多依賴經驗或單從形態、顏色上去辨別,非常容易出現誤判。所以,自己不認識或未食用過的野生蘑菇,絕對不能採摘、加工和食用。(記者王愷凝 通訊員孟佳 趙林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
收獲花生
收獲花生
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
太行山深處的三人“微小學”
太行山深處的三人“微小學”

010020010010000000000000011199701123404287