新華網 正文
漢口四齡童只身“出遊”到武昌 一路多虧好心人
2018-09-10 09:02:17 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  坐3趟公交車 步行1.5公裏 橫穿3條馬路 一路多虧好心人

  漢口四齡童只身“出遊”到武昌

  公交702路司機陳軒在車上發現亮亮後,給劉女士打電話(視頻截圖)

  “真是多虧了一路上碰到的好心公交司機、乘客和路人……”9月9日,説起自己4歲多的兒子亮亮(化名)那場讓人驚魂的只身“出遊”,34歲的劉女士仍唏噓不已。

  上個月25日,劉女士和兒子亮亮一起出門準備搭乘公交車前往武昌楊園找亮亮的姑媽。沒想到,就在劉女士鎖家門的間隙,亮亮先行下樓離去而後突然“不見了”,心急如焚的劉女士和家人四處找尋無果後報警。

  事後得知,與劉女士走散後,亮亮獨自一人先後搭乘了3趟公交車(543路、545路和702路),途中還步行穿過了3條必經之路(正義路、興業南路、和平大道),一路從漢口後湖跑到了武昌楊園。

  幸運的是,因為有公交司機、乘客和路人等的熱心相助,加上“他的大膽量”,亮亮的這一趟只身“出遊”有驚無險。

  四齡童跑下樓“不見了”

  1個多小時後公交司機打來電話

  2014年1月,亮亮出生後,劉女士夫婦來漢務工,一家人租住在漢口後湖的“城中村”——淌湖一村。

  亮亮姑媽家在武昌楊園鐵四院附近。“我總帶亮亮坐公交車去他姑媽家玩,所以他很清楚要坐哪路公交車、怎麼轉車。”劉女士説。母子倆總是先在距離租住處約500米遠的興業南路後湖四路站搭乘公交621路,坐3站路到發展大道竹葉山三村站下車,再走到馬路對面的發展大道竹葉山三村站(漢口往武昌方向)轉乘公交545路,坐5站路到和平大道楊園站下車,再步行約400米到姑媽家。

  8月25日中午12時許,劉女士帶著亮亮又準備去武昌姑媽家。“我鎖門的時候亮亮先跑下了樓。”劉女士説,等她下樓卻發現亮亮已不知所終。

  找尋一無所獲,劉女士于13時04分撥打了110。此後的13時38分,劉女士漏接了一個陌生的手機號碼。等她13時51分回撥過去時,電話那頭傳來的消息一下子讓她留下了眼淚——“你兒子在我們702路公交車上,你先放心……”説這話的是公交702路558號車的當班司機陳軒。

  從漢口到武昌找姑媽

  坐3趟公交車步行1.5公裏橫穿3條馬路

  據事後家人的反復詢問、亮亮的敘述,以及3條公交線路的車載監控視頻等的記錄,亮亮這次的“出遊”記錄被還原——

  當日12時許,亮亮步行約500米抵達興業南路後湖四路站。12時26分,亮亮緊跟在一位30多歲的女乘客身後,上了公交543路330號車,並一起坐在了車前門附近的豎排座位上。12時33分,330號車到達黃孝河路竹葉山站(市客管處門口附近),亮亮又緊跟著另一位女乘客從車前門下了車。

  12時57分,亮亮在發展大道竹葉山三村站(漢口往武昌方向),緊跟著一位中年男乘客上了公交545路1501號車。13時18分,公交545路1501號車抵達和平大道楊園站(武昌往青山方向),亮亮又緊跟著一位年約40歲的女乘客從車前門下了車。

  下車後,亮亮先步行到和平大道與才茂街的路口,再通過此處有紅綠燈的人行橫道,而後沿著和平大道朝長江二橋方向步行約10米,再右拐進入到路邊的小巷——施家墩路,再一直走到施家墩路的盡頭——武昌醫院東院區門口附近,才抵達亮亮姑媽所住的小區門口。到姑媽家門口後,開門的是姑父的堂妹。“得知姑媽去上班了,他二話沒説扭頭就跑了出來。”

  13時29分,亮亮在和平大道施家墩路路口附近的和平大道楊園站(青山往武昌方向),上了公交702路司機陳軒所開的558號車,並最終被成功“攔截”。

  一路都有熱心人關照

  “放心,我不會放他一個人下車的”

  車載監控視頻顯示:13時18分,亮亮從公交545路1501號車下車時,一同下車的一位女乘客不停關切詢問:“小朋友,你在哪一站下車?有沒有大人跟你一起……”“就在這裏的楊園(站)下車。”亮亮回答。女乘客緊接著叮囑亮亮路上注意安全、走慢一點,亮亮很快回復:“好,再見!”

  13時29分,亮亮上了司機陳軒駕駛的公交702路後,車上數位乘客也都關切地詢問:“小朋友,你跟誰一起上來的?”“你怎麼一個人?”等等。陳軒也問亮亮要去哪裏,亮亮用手指著車前方説:“姑媽就在前面。”一路上,陳軒一直關注著亮亮,並在之後途經的每一個車站,都關注是否有人在找小孩。

  “小孩家人肯定非常著急!”13時38分,車到徐東大街地鐵徐東站時,趁上下乘客的間隙,陳軒從亮亮口裏問到了劉女士的手機號,但撥通後無人接聽。為了不耽擱一車乘客的出行,陳軒繼續開車運營,並叮囑亮亮不要下車。13時51分,當車到達徐東大街岳家嘴站,陳軒接到劉女士打來的電話。

  “放心,我不會放他一個人下車的!”電話中,陳軒安慰劉女士。兩人還約好在公交702路的終點站——珞喻東路油簍口碰頭。

  14時50分,陳軒開的702路到達終點站,亮亮與已趕到的父母團聚。

  9月2日,劉女士夫婦專程給陳軒送去一面寫有“熱心幫助獻真情,助人為樂新風尚”的錦旗。(記者王剛 夏奕 通訊員涂舉學 劉亭 劉念 秦倫波 桂方雄 張紹斌 白梓微)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
收獲花生
收獲花生
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
太行山深處的三人“微小學”
太行山深處的三人“微小學”

010020010010000000000000011199701123404174