新華網 正文
通訊:薩爾瓦多咖啡的醇香飄向中國
2018-09-09 16:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖薩爾瓦多9月9日電 通訊:薩爾瓦多咖啡的醇香飄向中國

  新華社記者吳昊

  盛夏時節,記者驅車離開薩爾瓦多首都駛入南部山區,漫山的咖啡園在朦朧霧氣中若隱若現。

  咖啡生産商毛裏西奧專注地控制著咖啡的烘焙溫度。他相信,薩爾瓦多咖啡的濃濃醇香會飄過大洋,吸引到彼岸的中國消費者。

  咖啡理想的種植環境是海拔500米至1800米,氣溫15攝氏度至28攝氏度,年降水量1500毫米至3000毫米,相對濕度60%至85%……

  “薩爾瓦多就是咖啡的理想種植地。”毛裏西奧對記者説。

  薩爾瓦多咖啡香醇,略酸,均衡度好。經過一個多世紀的積淀,薩爾瓦多積累了豐富的咖啡制作經驗,精品咖啡走向了世界市場。

  目前,薩爾瓦多的精品咖啡平均售價超過每擔(約合46公斤)300美元,遠高出國際咖啡市場平均參考價。薩爾瓦多咖啡委員會主席烏戈·埃爾南德斯表示,這些精品咖啡主要瞄準中高端市場,目前主要消費者在美國和日本等地。

  埃爾南德斯説,自2017年至今,薩爾瓦多向中國出口了約1400擔咖啡。“這個信號十分重要,我們將在中國找到薩爾瓦多精品咖啡的新市場”。

  他表示,隨著中薩兩國今年8月建立外交關係,薩爾瓦多咖啡業界期待加強與中國合作,推動薩爾瓦多高品質咖啡進一步走進中國市場。

  不僅賣咖啡,薩爾瓦多還期望在“做咖啡”和“品咖啡”上為中國消費者提供更全面和專業的知識與體驗。

  “(往往)咖啡本身品質很好,在種植、採摘和烘焙過程中都做到精益求精,不過在衝泡時卻出了問題。”薩爾瓦多咖啡學校的負責人埃內斯托説。

  11年前,埃內斯托和同事共同創建了薩爾瓦多咖啡學校,提供咖啡理論、烘烤、制作、品鑒等基本課程,以及實地參觀咖啡種植地的機會。

  埃內斯托希望自己的學校未來能夠培訓中國學員,幫助中國培養一批專業咖啡師。

  薩爾瓦多農業部長奧雷斯特斯·奧特斯表示,薩爾瓦多希望提升當地咖啡在中國市場的知名度,讓薩爾瓦多咖啡成為中國消費者的優先選擇。他相信,隨著中薩兩國建交,兩國的咖啡貿易將顯著增加。

  據薩爾瓦多農業部介紹,咖啡是薩爾瓦多主要出口商品之一。該國每年出口約70萬擔“金牌咖啡”,其中精品咖啡比重約為70%。咖啡和蔗糖産業共同為薩爾瓦多提供了數十萬個就業崗位。

  “中國會是絕佳客戶。(中國市場)潛能大,哪怕只向百分之一的中國民眾出售咖啡,我也將成為世界上最幸福的人。”毛裏西奧端著一杯香氣四溢的咖啡,笑著對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123401879