新華網 正文
鄭州商品交易所理事長陳華平:全面推進“五個創新” 不斷增強鄭商所發展動力
2018-09-09 15:28:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月9日電(記者劉開雄、孫清清)鄭商所將結合中國國情、期貨市場實踐和自身實際,全面推進産品創新、業務創新、規則創新、技術創新和工作方式創新等“五個創新”,不斷增強鄭商所發展動力。

  這是鄭州商品交易所理事長陳華平9日在鄭州開幕的“2018第三屆中國(鄭州)國際期貨論壇”上表示的。

  陳華平表示,目前,鄭商所上市交易18個期貨品種和1個期權品種,主要品種成交量位居全球同類品種前列。法人客戶日均交易量佔比達到53.9%,棉花、PTA、菜粕等品種持倉結構接近國際先進市場同類品種水準;甲醇、白糖、菜粕等行業的企業普遍利用期貨價格開展基差交易,棉花、菜油等品種的期貨價格已成為政府決策的重要參考,PTA期貨價格成為全球聚酯産業“風向標”,90%的PTA生産和貿易企業參與期貨交易;23家最大的動力煤生産、貿易、消費企業集團中的13家利用期貨管理風險,動力煤、甲醇、菜粕等品種的套保效率在90%以上。

  陳華平還表示,今後一個時期,鄭商所將重點做好以下幾個方面的工作。一是大力推進産品業務創新。加快完成紅棗、尿素、純鹼、短纖、咖啡、花生等期貨品種,以及棉花、PTA等期權品種的上市交易,深入做好價格指數等新型産品研發工作,同時研究推出更多場外新業務,不斷豐富服務手段和服務方式。二是改進優化現有合約規則。三是著力改善市場參與者結構。穩步開展“保險+期貨”試點,增點擴面提質,努力形成可復制、可推廣的經驗和做法。四是多措並舉推進對外開放。扎實做好PTA作為特定品種引入境外交易者工作。五是努力提升市場監管水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011105701123401821