新華網 正文
綜述:美國多舉措力保人工智慧“領頭羊”地位
2018-09-09 13:38:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月9日電 綜述:美國多舉措力保人工智慧“領頭羊”地位

  新華社記者譚晶晶

  今年以來,美國通過強化政策支援、推動國會立法、加大研發投入等多項措施,優先推進人工智慧技術發展,力圖保持人工智慧時代“領頭羊”地位。

  自動化機器人、無人駕駛、遠端醫療……人工智慧的未來發展觸及方方面面,深刻改變人類社會生活,被一些專家認為是當前人類社會最重要的技術變革。

  美國在人工智慧領域的研究處于世界前沿。今年以來,美國政府更是從國家戰略層面加緊布局,發布多項人工智慧發展規劃,重點布局互聯網、晶片與作業系統等電腦軟硬體、金融、軍事以及能源等領域,大力扶持技術研發機構和各類實驗室,試圖為人工智慧發展提供政策、法律、資金、人才等多方面保障。

  今年5月,白宮舉辦“美國産業人工智慧峰會”。政府官員、大學和實驗室的技術專家,以及來自谷歌、亞馬遜和臉書等企業的負責人共同探討人工智慧産業發展前景,討論確保美國在人工智慧領域全球領先的相關政策。

  美國總統技術政策副助理邁克爾·克拉齊奧斯在峰會上介紹,白宮將成立“人工智慧特別委員會”,加強各機構在人工智慧相關領域的協調工作。委員會將由國家科學基金會主席、國防部高級研究項目局局長等聯邦政府最高級研發機構官員組成。

  支援國家人工智慧研發生態係統、利用人工智慧優勢提升美國勞動力技能、消除美國人工智慧創新的障礙、加強人工智慧在特定産業的應用……峰會釋放的資訊,被認為是美國政府推動人工智慧發展的重要政策信號。

  在這個峰會之前,美國早已著手構建包括法律框架體係、評估體係、科技情報體係、人才培養體係等在內的人工智慧綜合國家框架體係,同時加大對基礎研究的投入,力爭成為人工智慧全球標準體係的制定者。據統計,2015年以來美國政府對人工智慧及相關領域的研發投資已增長40%以上,還不包括軍事、情報等機構的保密投資。

  在立法層面,美國國會兩院正在討論多部著眼確立美國在未來人工智慧領導地位的法案,其中包括“人工智慧未來法案”“人工智慧就業法案”“人工智慧報告法案”和“國家安全委員會人工智慧法案”等。

  其中,“人工智慧未來法案”如經國會通過,將成為美國有關人工智慧的第一部聯邦法律,重點涉及人工智慧對經濟發展、勞動就業、隱私保護等方面的影響,並為進一步開展具體行業立法奠定基礎。

  與此同時,美國正在構建國家層面的“人工智慧評估委員會”,對人工智慧對美國經濟、勞動力和競爭力的影響,人工智慧涉及的隱私和道德標準,人工智慧的演算法、係統部署等進行分層評估、迴圈評估。

  值得注意的是,美國政府很重視人工智慧在國防安全領域的作用和影響,認為人工智慧是鞏固其軍事技術優勢的重要組成部分。

  6月底,五角大樓宣布成立聯合人工智慧中心(JAIC),旨在加快國防部交付人工智慧的能力,開發能夠為國防安全帶來益處的工具和技術,將人工智慧應用于“一係列密切相關的、緊迫的聯合挑戰”。

  不久前,美國國會參眾兩院通過的“2019財年國防授權法案”,將提升人工智慧領域的能力確立為重點之一,尤其在機器學習和超自然力計劃方面提供了額外資金以加快研發和應用。根據這個法案,國防部將在未來5年獲得17億美元用于建立聯合人工智慧中心。9月初,美國國防部高級研究項目局宣布,未來5年將投資20億美元開發下一代人工智慧技術。

  美國政府也高度重視人工智慧的人才培養,其人才培養體係扎實,研究性人才優勢顯著,在基礎學科建設、專利及論文發表、高端研發人才、創業投資和領軍企業等關鍵環節上,形成了能持久領軍世界的格局。

  除對內構建人工智慧體係外,美國政府對外還採取積極策略,對各國的人工智慧發展進行跟蹤與評估,並通過各種手段遏制競爭對手的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 美國防部斥巨資開發下一代人工智慧
    美國國防部高級研究項目局日前宣布,計劃在未來5年內投資20億美元用于開發下一代人工智慧技術,推動機器學習第三次技術進步浪潮。
    2018-09-08 21:41:13
  • 美媒:人工智慧大規模進入中國校園
    美國“新地圖”新聞網5月29日文章,原題:人工智慧走進學校:中國大規模史無前例的教育實驗 2017年,中國公布了一項雄心勃勃的總體規劃:到2030年在人工智慧研究和應用方面領先世界。
    2018-05-30 07:36:17
  • 美批準一種輔助診斷腕部骨折的人工智慧軟件上市
      新華社華盛頓5月24日電(記者周舟)美國食品和藥物管理局24日批準一款人工智慧診斷軟件上市,可用于醫學影像分析,幫助醫療人員更快發現成人患者的腕部骨折。
    2018-05-25 10:39:45
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011107681123401708