新華網 正文
銀河村:依托生態優勢 墊牢發展基石
2018-09-09 12:26:50 來源: 寧夏新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

IMG_4793.JPG

銀河村萬畝草原濕地。(圖片由銀河村黨支部提供)

  9月7日,寧夏網信辦“壯美黃河行”集中採訪小組來到位于黃河之濱的石嘴山市惠農區禮和鄉銀河村。走進村子,只見片片經果林鬱鬱蔥蔥,遠處的萬畝濕地草原猶如一塊綠毯伸向遠方。目光所極,到處都是生機盎然的綠色。

  銀河村位于惠農區禮和鄉東南部,土地面積8平方公里,耕地面積8700余畝,轄7個村民小組,共有常住戶619戶,1520人。這裏東靠黃河,有1萬畝濕地草原、1440畝水域,濱河大道穿境而過。“我們這裏自然條件優厚,土地肥沃,濱河大道、簡濱路、紅河路都交匯于銀河村,交通十分便利。”銀河村黨支部書記王學峰告訴記者,銀河村依托現有的自然環境,正在保護性開發和打造美麗銀河灣生態旅遊示范村。

  王學峰告訴記者,2018年,銀河村被石嘴山市列為“美麗家園”試點村之一,上半年爭取美麗村莊建設項目資金341萬元和“一事一議”項目資金120萬元,集中對村莊進行外墻粉刷、道路鋪設、植綠補綠等整體環境整治,增建了3座污水處理池,為打造特色鮮明美麗鄉村旅遊奠定基礎。“我們村還打造了沿湖景觀採摘經果林園區,流轉100畝土地,種植了蘋果樹、桃樹、杏樹等7類16個品種的成年樹苗5000余棵,遊客可以在不同的季節體驗採摘的樂趣”王學鋒説。

IMG_4776.JPG

張雲麗正在採摘秋葵。寧夏新聞網記者徐靜 攝

  依托田園、草原、湖泊等自然資源優勢,銀河村大力發展鄉村旅遊不僅美了鄉村,還吸引了很多青年在這裏創業,為銀河村發展旅遊經濟注入了新的活力。

  9月7日上午,安徽客商張雲麗正在採摘秋葵。記者看到,一人高的秋葵長勢喜人,每一株上都結著大小不等十多個秋葵。張雲麗今年43歲,來寧夏多年一直在惠農區靜安市場做果蔬批發。聽説銀河村正在大力發展鄉村旅遊,她今年春天在這裏流轉土地30多畝種植秋葵。張雲麗説,秋葵在石嘴山市鮮有人種植,銀河村土地富硒,土質很好,種出的秋葵産量高,口感好,很受市場歡迎。“這段時間正是秋葵的採摘季,按市場價6元每斤,每畝地日産量70到80斤算,每天每畝地的毛收入在420元到480元之間。”張雲麗告訴記者,秋葵生長很快,每天都要採摘,最多時她每天要雇十幾個人。從種植到收獲的幾個月裏,張雲麗粗略算了一下,每畝秋葵的人工成本不低于1萬元。

  在銀河村黨員創業示范基地,豎立著一塊銀河灣生態休閒旅遊度假村規劃設計平原圖,記者看到,銀河村不僅規劃了休閒垂釣、旅遊觀光、田園採摘、特色農家樂等旅遊産業,還將建設黃河生態景觀軸、黃河草原牧場等景觀。一幅依托自然資源優勢發展的鄉村旅遊藍圖正在徐徐展開。

  “預計銀河灣旅遊度假村建成運營後,村集體每年可盈利100萬元,通過旅遊産業的帶動,村民收入也將取得較快增長。”王學鋒説。

IMG_4762.JPG

王學鋒向記者介紹銀河村旅遊發展規劃。寧夏新聞網記者徐靜 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011110691123401638