新華網 正文
公安機關維護民警執法權威工作規定草案公開徵求意見
2018-09-09 12:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月9日電(記者熊豐)日前,公安部就《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案)向社會公開徵求意見。

  草案規定,公安民警依法履行職責、行使職權受法律保護,執法活動不受妨害、阻礙,民警及其近親屬的人身財産安全不因民警履行職責、行使職權行為受到威脅、侵犯,民警及其近親屬的人格尊嚴不因民警履行職責、行使職權行為受到侮辱、貶損。

  草案明確,民警在依法履行職責、行使職權過程中或者因依法履行職責、行使職權遇到下述情形的,公安機關應當積極維護民警執法權威。這其中包括:受到暴力襲擊的;被車輛衝撞、碾軋、拖拽、剮蹭的;被聚眾哄鬧、圍堵攔截、衝擊、阻礙的;受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;本人及其近親屬受到威脅、恐嚇、侮辱、誹謗、騷擾的;本人及其近親屬受到誣告陷害、打擊報復的;被惡意投訴、炒作的;本人及其近親屬個人隱私被侵犯的;被錯誤追究責任或者受到不公正處理的;執法權威受到侵犯的其他情形。

  本次公布的草案提出,民警按照法定條件和程式履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,由其所屬公安機關按照國家有關規定對造成的損害給予補償。

  草案還提出,公安機關應當嚴格依法依規開展執法過錯責任追究工作。非因法定事由、非經法定程式,不得對民警採取停止執行職務、禁閉等措施,不得作出免職、降職、辭退等處理或者處分。

  同時,縣級以上公安機關應當成立由督察長為主任,警務督察和法制、警令指揮、警務保障、政工人事、新聞宣傳及執法辦案等部門為成員的維護民警執法權威工作委員會。

  社會公眾可登陸中國政府法制資訊網(網址:http://www.chinalaw.gov.cn)、公安部網站(網址:http://www.mps.gov.cn)查閱草案稿。有關意見建議可在2018年10月6日前,通過中國政府法制資訊網主功能表“立法意見徵集”欄目提出,或者通過電子郵件方式發送至gonganzhifa@163.com。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 重慶一名民警大年初三執法時犧牲 嫌犯已被批捕
    重慶市渝北區人民檢察院微信號“渝北檢察”19日發布通報,2月19日,重慶市渝北區人民檢察院經過審查,決定依法對張某(男,44歲)以涉嫌故意殺人罪批準逮捕。18日,大年初三,重慶市渝北區公安分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長楊雪峰在執行公務時,被兇手刺傷頸部、腹部,不幸因公殉職。
    2018-02-20 14:21:40
  • 呼和浩特一男子阻礙執法 毆打民警獲刑半年
    呼和浩特一男子酒駕被查,同車的朋友出于“兄弟義氣”阻礙執法,大打出手致民警受傷。目前,呼和浩特市新城區法院以妨害公務罪依法判處張某有期徒刑六個月。
    2017-11-06 13:23:23
  • 江蘇給民警現場執法“立規矩”
    人員失蹤報警應立即受理,不得拖延、推諉;債務糾紛不得拒絕出警;反鎖車門車窗拒絕盤查,民警可破窗……
    2017-11-02 18:27:20
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123401628