新華網 正文
埃及一座4000多年前古墓首次對公眾開放
2018-09-09 11:32:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅9月8日電(記者鄭思遠)埃及文物部8日在首都開羅以南塞加拉地區為埃及古王國時期的一座古墓舉行開放儀式。這是古墓自1939年被發現以來首次對公眾開放。

  埃及最高文物委員會秘書長穆斯塔法·瓦齊裏告訴記者,這座古墓位于埃及吉薩省塞加拉地區,古墓主人名叫梅于,在古埃及第六王朝(約在西元前24世紀到西元前22世紀)末期擔任大臣。古墓1939年由埃及考古學家扎基·薩阿德率領的埃及考古隊發現。

  據瓦齊裏介紹,這座古墓擁有一條狹長的墓道和6個墓室,梅于的兒子和孫子也葬在其中。墓室的壁畫上繪有墓室主人在叢林狩獵和釣魚時的場景。其他壁畫展示了收獲、烹飪和雜技舞蹈等場景,此類壁畫在第六王朝之前沒有在塞加拉地區出現過。

  “這座古墓是塞加拉地區最美麗的墓室之一,它的壁畫仍然保留了鮮艷的色彩。”瓦齊裏説。

  塞加拉地區是古埃及文明核心遺址,位于開羅以南約30公里,多位法老的金字塔和許多貴族的墓地就位于此,其中包括最古老的金字塔——距今約4650年的階梯金字塔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123401560