新華網 正文
小麥穿上“奈米雨衣” 防控麥穗發芽
2018-09-09 11:29:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月9日電(記者徐海濤)小麥成熟期常會遇到陰雨天氣導致麥穗發芽,嚴重影響品質和産量。近期,中科院合肥物質科學研究院技術生物與農業工程研究所吳麗芳研究員課題組利用奈米材料制備出一種新型防護劑,可為麥穗穿上防控發芽的“奈米雨衣”,替代傳統的農藥防控方式。美國化學會核心學術期刊《可持續化學與工程》日前發表了該成果。

  小麥穗發芽是一個世界性農業難題,不僅影響産量,還嚴重降低小麥的加工品質和種用價值,傳統解決方法有培育穗發芽抗性品種、適期播種、成熟期搶收和化學農藥防控等。化學農藥防控雖然可在一定程度上抑制麥穗發芽,但成本高、穩定性差,還有易污染和效率低等缺點。

  吳麗芳課題組通過對天然奈米材料凹凸棒土進行修飾,制備出一種新型疏水奈米材料,這種材料可以在小麥籽粒表面形成致密疏水結構,顯著抑制小麥種子的呼吸作用以及對水分的吸收,防控小麥穗發芽。

  據介紹,這種新材料施用簡便,對提高小麥品質和減少化學農藥釋放具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 雜交小麥:中國“走出去”的又一名片
    近年來,中國中化集團有限公司下屬中國種子集團有限公司與北京市農林科學院合作,在巴基斯坦、孟加拉、烏茲別克斯坦等國家開展雜交小麥的示范推廣,深受當地農民的喜愛。
    2018-08-28 07:23:10
  • 人類首獲小麥基因研究“密碼本”
    西北農林科技大學旱區作物逆境生物學國家重點實驗室的宋衛寧教授團隊,是參與這一基因組圖譜破譯工作的唯一中國團隊。對于研究者來説,基因組圖譜的缺乏就像橫亙在兩座山峰間的“天塹”,使得小麥育種者很難跟蹤小麥基因的“代序傳遞”。
    2018-08-27 07:42:55
  • 中科院成功攻克小麥糊粉層分離技術
    記者8月19日從在北京召開的“小麥糊粉層戰略意義”研討會獲悉,小麥糊粉層的物理分離技術已被中科院嘉興中俄科技轉化中心攻克。
    2018-08-22 13:27:47
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123401555