新華網 正文
蔣秀蘭:35年一人一校堅守 為學生點亮求知心燈
2018-09-09 11:28:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月9日電(記者王正忠 王立武)參加工作35年來一直在一人一校村小教學點任教,安徽黃山市黃山區烏石鎮茶兒垅村教學點教師蔣秀蘭説,每年迎送一批批可愛的孩子,“作為啟蒙老師和班主任,深感欣慰與自豪。”

  9月7日下午,從皖南太平湖湖區的烏石鎮政府所在地出發,乘車、坐船、再乘車,記者輾轉來到位于湖心半島茶兒垅村的教學點時,蔣秀蘭正給總共5個學生的復式班上課。在這個一人一校的教學點,蔣秀蘭既是各學科的科任老師,又是班主任。

  茶兒垅村三面環水,對外通道基本被水阻隔。唯一一條可以通向山外的陸路,需要翻山越嶺50多公里。由于交通不便等原因,很少有教師願意安心在這裏工作。2003年,在另一個一人一校教學點王村河工作了近20年的蔣秀蘭,主動請纓來到比王村河更艱苦的茶兒垅任教,一幹又是15年。

  蔣秀蘭跟記者介紹,茶兒垅教學點從學前班到二年級跨三個年級的復式教學,最多的時候有26個學生,有語文、數學、音樂、美術、安全教育等8門課程。單是備課一項任務,就是一般中心學校老師3倍的工作量。復式教學的課堂上,一個年級做作業,另一個年級上課,交替反覆。她摸索出一套課堂教學“縱向銜接恰當連貫、橫向動靜交替自然”的復式教學法,學生的文化課考試成績每年都排在學區前列。

  大多數時候,一人一校的蔣秀蘭既是老師又是保姆。學生大多是留守兒童,有一些還沒到學齡,就因父母外出打工無人照應被提前送到教學點,哭鬧、逃學、上課無心聽課、不與人交流,老師要對他們加倍關心、加強心理疏導,為他們洗頭、擦臉、剪指甲也是平常事。

  35年如一日,只要學生上課,蔣秀蘭清晨起來最重要的一件事就是備一缽火種,放進火桶裏,為學生加熱中午的飯菜做好準備。

  “全村的年輕人都是我的學生,這是我最驕傲的事。”蔣秀蘭説,她剛到茶兒垅時,教室是土墻屋,桌椅板凳不全,一張課桌前要擠3個學生,教具只有一盒粉筆、一桿教鞭、一塊黑板。現在,教學點的條件徹底改善了,嶄新的教室就設在村部的一樓,教學點2011年還配備了“班班通”“線上課堂”等多媒體網絡教學設備,老師可以通過平板電腦教學。

  1983年參加工作,如今還差2年就要退休了。蔣秀蘭告訴記者,茶兒垅教學點今年秋季開學只有5個學生,留下來繼續在教學點上學的,基本是相對貧困家庭的兒童。不能讓一個孩子沒有書讀,是教學點多年的初心,也是一份帶著溫度的堅守。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123401552