新華網 正文
東北“鳥叔”三十四載志願救助珍稀動物
2018-09-09 10:55:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月9日電 題:東北“鳥叔”三十四載志願救助珍稀動物

  新華社記者王凱

  初秋的扎龍國家級自然保護區內,蘆葦叢在微風吹拂下沙沙作響。一群丹頂鶴在天空中盤旋,做南遷的準備。鶴群下,一輛孤單的汽車在公路上緩緩行駛,那是“鳥叔”付建國駕駛一輛快要報廢的二手車例行巡護來了。

  作為黑龍江省大慶市林甸縣野生動物保護協會秘書長,付建國的日常工作就是保護和救助丹頂鶴、東方白鸛等野生動物。

  林甸縣地處扎龍濕地,是世界鳥類遷徙的重要通道和驛站,丹頂鶴、東方白鸛等190余種珍禽時常出現。

  付建國告訴記者,他從小就生長在林甸縣。他説:“小時候家裏就是‘動物園’,父親退休前也在當地負責野生動物保護工作,為動物園代養野生動物,尤以鶴類居多,每年都有幾十只送到家裏代養,我每天最喜歡的事就是蹲在地上,觀察它們。”

  1984年,一家野生動物研究所到林甸縣做丹頂鶴課題研究,22歲的付建國擔任向導,從此開啟了他的野生動物保護生涯。

  2014年冬季,濕地水域封凍,付建國在濕地裏深一腳淺一腳例行巡護。突然他看到一個捕鳥夾隱藏在雪中,就急匆匆衝過去想要摘掉夾子,一不小心掉進隱藏的冰洞裏,瞬間全身被冰水浸透。他一邊向同伴呼救,一邊拼盡全力從水中爬上來,打濕的棉衣褲在寒風中不一會兒凍成了硬殼。四五天後,他又在一次野外作業中從車頂摔下來休克昏迷,被送往醫院後一個多小時才漸漸蘇醒。

  付建國説,在三十多年的野生動物保護工作中,他遭遇無數艱難險阻,印象最深的一次跟獵槍有關。

  “有人拿槍頂著我的頭,讓我不要繼續追查。”付建國説,那次他們接到群眾舉報,稱發現有人拿槍打獵,于是他和當地林業公安的幹警迅速趕到現場。付建國等人正要上前扣押槍支時,一名狩獵者掏出手槍,對準他的頭部,讓他不要繼續追查,“但邪不壓正,我始終沒有怕過。”

  遭受恐嚇、與盜獵者發生肢體衝突……付建國説,他也曾有過放棄的念頭,可是一看到丹頂鶴、東方白鸛、大鴇等動物的身影,就將所有畏縮都拋到腦後了。

  幾十年來,付建國和他的志願者團隊救助丹頂鶴、東方白鸛等國家一級保護動物數百只,幾乎每天都能接到來自全國各地動物救助者的求助電話。

  近年來,我國生態文明建設的步伐逐漸加快,各地民間環保組織和環保志願者隊伍也快速壯大,成為推動環境保護事業發展的重要力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011105701123401447