新華網 正文
北京出臺學前教育管理新規 看護幼兒須有兩人同時在場
2018-09-09 07:45:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京出臺學前教育管理新規,鼓勵家長參與幼兒園日常工作

  看護幼兒須有兩人同時在場

  幼兒園增設法制副園長,配備至少一名安全員;要求看護幼兒時一般要有兩名工作人員同時在場;健全教師師德承諾、教師心理輔導制度;逐步實現公辦幼兒園非在編教師同工同酬,探索完善普惠性民辦幼兒園教師工資保障機制;組建學前教育督查管理隊伍……

  北京市政府辦公廳日前印發《關于進一步加強學前教育管理的意見》(以下簡稱《意見》)的通知,提出一係列新的政策措施,以提高學前教育質量,保障幼兒健康成長。

  焦點1

  提高公辦幼兒園非在編教師待遇

  幼兒園分類管理將加強。《意見》提出,對公辦幼兒園,要理順機關、企事業單位、高等學校、城鎮街道辦幼兒園的辦園體制,提高水平;對民辦幼兒園,則提出完善政策,引導扶持他們提供面向大眾、收費合理、安全優質的普惠性服務。

  幼兒園教師待遇將逐步提高。《意見》提出,要多渠道、多方式解決公辦幼兒園非在編教師工資待遇偏低問題,逐步實現同工同酬。同時,引導和支持民辦幼兒園提高教師工資待遇,探索完善普惠性民辦幼兒園教師工資保障機制。財政、教育等部門開展民辦幼兒園辦園成本核算,並參照當地公辦幼兒園教師工資水平,確定民辦幼兒園人力成本支出在辦園成本中的最低比例。

  此外,文件還提出要通過在部分區試點培養項目,拓寬學前教育師資培養和引入渠道。同時,健全培訓機制,實現全市幼兒園園長、教師專業培訓全覆蓋。

  焦點2

  建立健全幼兒園法制副園長制度

  在師德方面,《意見》提出完善幼兒園教師職業道德行為規范及考核標準,健全新教師入職宣誓制度和教師師德承諾、教師心理輔導制度。健全幼兒園教師違反師德行為懲處機制,對虐待、歧視、體罰、變相體罰、侮辱幼兒人格等嚴重違反師德的行為,依法依規進行嚴肅處理。

  《意見》要求幼兒園要建立健全內部安全管理、衛生保健、飲食健康等各項制度,制定相應的應急預案並抓好落實。為了落實幼兒園的校園安全管理主體責任,要建立幼兒園安全員制度,每所幼兒園至少配備一名安全員,經培訓後上崗。幼兒園在看護幼兒時,一般要有兩名工作人員同時在場。

  《意見》要求完善幼兒園安全技術防范係統,實現幼兒園公共活動區域內視頻監控全覆蓋,並加強日常監看維護管理。同時,要參照中小學法制副校長制度,建立健全幼兒園法制副園長制度。

  焦點3

  鼓勵家長參與幼兒園日常工作

  健全幼兒園與家庭共同育兒機制,《意見》要求建立健全幼兒入園前家長培訓制度、幼兒園與家長聯係制度,密切幼兒園與幼兒家庭之間的交流,為家長提供科學育兒指導,有效提升育兒效果。建立幼兒園家長委員會制度,依據園所規模建立園級、年級、班級等不同層級的家長委員會,鼓勵家長委員會組織家長志願者參與幼兒園日常工作。

  根據《意見》,學前教育改革發展重點工作將被納入政府績效考核。同時,組建學前教育督查管理隊伍,主要負責對各類幼兒園辦園條件、安全衛生、保育教育、內部管理等進行常態化督促檢查。

  《意見》還要求規劃國土、住房城鄉建設和教育等部門,開展城鎮居住區配套幼兒園專項整治,對已建成居住區未按規定建設或移交幼兒園設施、已建幼兒園未辦成公辦幼兒園或普惠性民辦幼兒園的,責令全面整改。

  ■ 聲音

  “以目前師資力量難以時刻保持兩人帶班”

  “要求兩個老師同時在場看護,一般情況下是可以做到的,但有些時候難以做到。”朝陽區西壩河第一幼兒園是市級示范幼兒園,執行園長程紹麗説,該園一般都是兩人帶班,但午睡時間保育員要午休,只有班主任一人帶班,另外,老師去衛生間、個別孩子因為上廁所、身體不舒服等需離開班級等,都會形成一名老師帶班的情形。她認為,如果嚴格執行新政策,以目前的師資人數難以做到。

  “建立教師心理輔導制度非常有必要。”程紹麗説,孩子發生意外事故比如磕傷、被小朋友抓傷時,不少家長會責怪老師,老師自身的壓力非常大。如果能及時給她做專業的心理疏導,將有助于紓解教師的職業倦怠。

  對于《意見》提出的建立學前教育督查管理隊伍,程紹麗介紹,從今年初開始,朝陽區教委每月對轄區幼兒園開展一次督導,每次主題不同。“督導的過程,也是幼兒園自查、反思、發現問題解決問題的過程。”程紹麗説。

  對于新教師入職宣誓和教師師德承諾,程紹麗介紹,區教委每年都會組織新入職教師在教師節前宣誓,西壩河一幼在學年初會組織教師進行師德承諾。她認為,“宣誓能凈化心靈、提升覺悟、升華理想,承諾體現擔當”。

  ■ 專家説法

  “加大民辦園師資投入是治本之策”

  “加大幼兒園的資金投入是治本之策。”21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,幼兒園出現問題,首先是因為教師的待遇得不到保障,導致教師整體素質較低。

  “北上廣有的民辦幼兒園教師月薪三五千,低于當地平均工資水平。”他説,目前很多地區幼兒園師資匱乏,按教育部測算,幼兒園專任教師和保育員有190萬的缺口。熊丙奇説,有的幼兒園有一些無證的教師,還有的師幼比非常低,1名教師要帶25名學生,遠遠達不到國家要求的1:9的水平。

  他認為,解決當前幼兒園存在問題的方法就是政府部門對公辦園加大投入,對民辦園尤其是普惠園也要進行生均成本的撥款。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉也認為,加大對民辦幼兒園的投入非常必要。目前幼兒園之間質量差距、收費差距較大,公立園能夠享受到政府的財政經費,民辦園享受不到。前些年,北京市已採取一些措施補貼民辦園,但額度還不夠。這次提出要“探索完善普惠性民辦幼兒園教師工資保障機制”,“財政、教育等部門開展民辦幼兒園辦園成本核算,並參照當地公辦幼兒園教師工資水平,確定民辦幼兒園人力成本支出在辦園成本中的最低比例”,力度明顯加大了,“這是非常好的政策”。

  熊丙奇説,有的幼兒園在處理安全事故時,不及時報警,“當成學校的醜聞,內部處理,甚至加以掩蓋,客觀上縱容了問題的發生。還有的幼兒園能不開展的活動盡量不開展,進行‘圈養教育’”。因此,要真正解決幼兒園安全問題,必須依法辦園、依法治教,依法界定學校的辦學責任。依法治教的關鍵,是建立現代幼兒園制度,厘清政府部門、辦園者、教師、幼兒、家長的關係,各負其責。(記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011199701123400526