新華網 正文
向100余名涉金融“老賴”亮劍 河南泌陽檢法聯手護衛金融安全
2018-09-09 07:54:48 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “針對信用擔保案件長期未執結的,要求當事人説明未履行的原因……”近日,河南省泌陽縣法院一號審判大廳座無虛席,該縣檢察院檢察長田冬松向縣法院院長黃依群公開宣告送達檢察建議書儀式,正在這裏舉行。此舉標志著該縣檢法聯手向100余名“老賴”亮劍。

  “檢察院對這個問題抓得準,很有必要,這是檢察機關履行法律監督職能,服務保障大局的具體體現,縣委大力支持。”泌陽縣委書記張樹營説。

  據了解,泌陽縣檢察院在辦案中查明,阮某等100余人因金融借款合同糾紛,拖欠該縣農村信用社本金及利息共計1億多元,不少案件迄今未執結。“泌陽縣農村信用社是當地龍頭金融企業,但目前涉及的達1.2億余元的已生效判決不能得到執行,既損害司法權威,又嚴重影響金融企業正常運行。”田冬松説。

  為此,泌陽縣檢察院決定向該縣法院發送檢察建議,督促其加大執行力度,保障金融資金安全。同時,就此事向縣委匯報,與法院進行溝通。

  “檢察院對金融案件的執行監督,是對法院工作的極大支持。聯手懲治涉金融‘老賴’,保障金融機關和人民群眾的合法權益,實現雙贏多贏共贏。我們將及時組織召開黨組會、審委會專題研究金融案件執行難問題,以檢察建議為契機,在全縣集中開展金融案件執行專項行動。在黨委政府大力支持、人大監督下,加強與紀委監委、公安、檢察機關的溝通、協作和配合,形成震懾,力爭在短期內執結一批金融案件,移交一批拒執罪線索。及時整改落實,形成政法機關之間的良性互動,共同促進工作深入開展。”黃依群表示。

  河南省人大代表、泌陽縣真菌研究所所長禹宗本為檢察機關的舉措點讚,“縣檢察院公開向法院送達檢察建議,檢法兩院聯手懲治涉金融‘老賴’,是司法公開、提升監督效果的具體體現。”(記者 劉立新 通訊員 程新青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011110691123400517