新華網 正文
前8月北京市建設提升便民商業網點1215個
2018-09-09 07:37:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前8月全市建設提升便民商業網點1215個

  回龍觀天通苑等重點區域加速補短板

  便利店搭售果蔬、“盒子”式菜店進小區、智能便利店24小時營業……在建設便民網點的過程中,本市也對新的服務方式展開了探索,讓居民享受到更多便利。記者日前從市商務委獲悉,今年1至8月,全市共建設提升蔬菜零售等7類基本便民商業網點1215個,完成全年任務量的86.8%。

  今年以來,回龍觀1818街區的居民感受到,曾經的買菜難問題終于得到了解決。這個街區有7個社區,但此前,只有街區中間位置有大型超市,7個社區的居民都到這裏買菜。雖然離超市最近的社區居民享受到了便利,但住在外圍社區的居民卻直呼不方便。

  住在1818街區新村中區的張阿姨沒有想到,今年,她竟然可以不出小區就能買到新鮮的蔬菜。年初,一個盒子式的菜店出現在小區空地上,解決了居民的燃眉之急,下樓走幾步路就能買到新鮮的蔬菜。不遠處,還出現了一家集裝箱式的智能便利店,這家店24小時營業,即使是深夜下班回家的上班族,也可以通過掃碼開門,在這裏購買夜宵及所需食品用品。

  “我們在調研時發現,小區裏面找不到可以開菜店的商業設施,小區裏的道路也不適合進出蔬菜直通車,就嘗試採用新的模式。”昌平區商務委相關負責人介紹,他們把目光瞄向了盒子店這種新業態,但隨之而來的問題是,設在小區空地上的店鋪很可能被當做違建,居民也不一定會接受。

  于是,昌平區商務委聯合工商、食藥部門和屬地街道探討出一種新方式,通過聯合備案的方式,解決盒子式便民網點的準入問題。在入駐小區之前,還需要徵求居民和居委會意見,同意後才能進入。

  為了保證店鋪合規合法運營,這些備案信息會在城管等各部門之間共享,並進行聯合監管。聯合備案表也會貼在店裏,讓居民更放心。一旦發現管理存在不規范的問題,備案資格就會被取消。據悉,這種便民網點新形式也獲得了市商務委的認可,未來不同業態的便民網點將因地制宜地提供服務。

  在居民密集的回龍觀和天通苑地區,便民網點建設正在提速。今年前8個月,回龍觀和天通苑共建設提升便民網點44個,其中蔬菜零售網點就有20個,佔昌平區新增蔬菜網點總量的近一半。

  老百姓日常所需的蔬菜水果,正在進入更多渠道售賣。在世貿天階附近上班的楊女士説,以往便利店裏很少售賣蔬菜水果,但如今,單位附近的便利店特意開辟了蔬菜水果專區,“下了班就去順手買點蔬菜水果,價錢也不貴。”她説,便利店裏的生鮮還進行了預包裝,比較適合白領消費。

  據統計,今年1至8月,本市共建設提升擁有蔬菜零售功能的網點450個,其中,獨立蔬菜零售網點394個,建設提升便利店搭載、綜合超市搭載、綜合體搭載的蔬菜零售功能網點56個。按照計劃,今年,本市計劃建設提升基本便民商業網點1400個以上,其中蔬菜零售網點要建到500個以上。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011199701123400504