新華網 正文
北京市全面展開第三次國土調查
2018-09-09 07:34:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開展國土調查,有利于完善規劃體係,合理利用和有效保護國土資源。記者近日從市規劃國土委獲悉,本市第三次國土調查全面展開。

  國土調查是一項重大的國情國力調查,是全面查實查清國土資源的重要手段。據悉,第三次國土調查具體任務分為5大部分,包括開展土地利用現狀及變化情況調查、開展土地權屬調查、開展專項用地調查與評價、建設土地利用數據庫及成果匯總。

  其中,開展土地利用現狀及變化情況調查,即對全市范圍內的土地利用現狀及變化情況,包括城市、建制鎮、村莊內部的各類土地利用狀況及變化情況進行調查。開展土地權屬調查,即利用全市農村集體土地確權登記頒證和不動産統一登記成果,對發生變化的權屬情況進行調查,查清全市土地權屬狀況。開展專項用地調查與評價,即開展耕地細化調查、批準而未建設的建設用地調查、耕地質量等級調查評價和耕地分等定級調查評價,並將永久基本農田等其他專項調查成果上圖入庫。建設土地利用數據庫,即建立市區兩級城鄉一體化國土調查數據庫和共享服務平臺。成果匯總,即逐級匯總各級行政區劃內的城鎮和農村土地利用數據及專項數據,開展土地利用狀況分析,編制土地利用圖件和專題圖等。

  另據了解,本次調查按照“全市統一組織、各區具體實施、部門共同參與”的原則開展,以2019年12月31日為統一時點,利用最新影像進行土地利用變化的更新,統一全國數據。“2018年10月前為準備工作階段,將做好實施方案和實施細則編制、業務培訓等各項前期準備工作。”市規劃國土委相關負責人介紹,2018年11月至2019年6月為組織實施階段,將進行實地調查、數據庫建設等各項工作。2019年下半年為成果匯總及上報階段,2020年為成果驗收及總結階段。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011199701123400496