新華網 正文
航天合作提升中非友誼新高度
2018-09-09 07:33:22 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國援建埃及衛星總裝集成及測試中心項目效果圖(來自網絡)

  二〇一七年十二月,阿爾及利亞首顆通信衛星在中國西昌衛星發射中心成功發射入軌,開辟了該國通訊新時代。(新華社發)

  “志合者,不以山海為遠。”金秋9月,中非合作論壇北京峰會成功召開,面對時代命題,中華文明與非洲文明深情對話,激情相擁,形成了重點實施“八大行動”、《關于構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇北京行動計劃(2019-2021年)》等一係列重要共識,開辟了新時代中非全面合作發展的新境界。

  多年來,科技合作特別是航天合作是中非全面合作的一大重點和亮點,逐步形成了以衛星整星進出口、合作建設航天基礎設施、共享衛星資源等多種方式。中非合作論壇北京峰會取得的豐碩成果必將進一步拓展中非航天領域合作的深度和廣度,使現代航天科技成就更好地促進中非經濟社會發展,惠及中非人民的生産和生活。

  發射衛星縮小“數字鴻溝”

  由于歷史和現實等諸多因素的制約,非洲國家在總體上還處于欠發達水平,特別是在信息化建設方面,與發達經濟體存在很大“數字鴻溝”,但這並不妨礙非洲追求航天夢。實際上,很多非洲國家懷有發展航天事業的雄心壯志,期待以此來全面提升自身衛星通訊能力,提升信息化、數字化水平,進而從根本上變革生産和生活方式。據報道,目前南非、尼日利亞、摩洛哥、埃及等已經建立了空間及衛星項目,加納、肯尼亞等國表達了發展航天技術的強烈意願。

  中國作為有世界影響的航天大國,在有條不紊推進自身航天科技、發展航天事業的同時,把目光投向非洲大陸,助力非洲國家實現航天夢想,在此過程中也不斷實現自身航天新突破。2004年12月,中國與尼日利亞簽訂“尼日利亞通信衛星一號”軌道交付合同。2007年5月14日,尼日利亞迎來了航天事業歷史性時刻,該國第一顆通信衛星由中國長徵三號乙運載火箭成功發射入軌,滿足了該國電訊、廣播、寬帶多媒體服務等需求,推動了數字經濟轉型。該衛星還可為尼日利亞周邊國家提供服務,帶動了非洲大陸在衛星應用、地面通信、電信網絡方面的進步和經濟、文化的交流與發展。此次發射也拉開了中國整星出口、在軌交付的序幕,標志著中國航天實現了新跨越。

  2017年12月,中國長徵三號乙運載火箭成功將阿爾及利亞一號通信衛星發射升空。今年3月,該衛星實現在軌交付,阿爾及利亞由此邁入了本國衛星時代,實現了廣播電視、應急通信、遠程教育、電子政務、企業通信、寬帶接入和星基導航增強服務,大幅改善了信息基礎設施,造福邊遠地區民眾,提高人民生活質量。

  共用共享衛星數據

  在與中國的航天合作中,非洲國家深刻體認到中方“授之以漁”的誠意,正如阿爾及利亞駐華大使布哈利法所説,之所以選擇與中國合作,除了其在技術、價格等方面的優勢之外,更在于中國會傳授給我們技術,幫助我們培養人才。中方是真正能和我們“同心同德”發展經濟的好夥伴。

  航天技術是綜合國力的體現,航天事業的進步必須緊緊依靠本土航天人才。對非洲國家而言,擁有屬于自己的衛星難,而培養鍛煉一批自己的航天專才更是難上加難。中國在合作中不僅幫助外方實現衛星發射入軌,而且在衛星地面站建設、在軌測控和運營等方面與外方精誠合作,讓其科研人員在合作中學習成長。同時,衛星廣泛的應用領域意味著不僅帶來大批就業機會,而且會催生一批新的行業和領域,會給很多傳統行業和産業帶來前所未有的變革,與此相應,相關人才的培養成為亟待解決的問題。中方在此過程中勤勤懇懇地做好相關培訓和知識傳播普及工作,真正贏得了非洲夥伴的心。

  在衛星應用領域,中國在對非合作中,向廣大非洲國家開放多年努力建設的空間基礎設施,特別是分享自身的衛星數據資源,充分體現了作為一個負責任的大國的擔當。中巴資源衛星向非洲免費開放和中阿北鬥中心的建設就是這方面的典型例證。

  中巴資源衛星中國和巴西兩國共同投資、聯合研制,在國土資源、城市規劃、減災防災以及農業、林業、水利、測繪等眾多領域發揮重要作用。在南非建立中巴地球資源衛星數據接收站,進行數據處理、存儲和分發。2009年5月,中國與相關各方簽署協議,通過設在南非、埃及等地的接收站向非洲提供中巴地球資源衛星數據。

  今年4月,中阿北鬥中心在位于突尼斯的阿拉伯信息通信技術組織總部揭牌成立,這是中國北鬥衛星導航係統首個海外中心,主要承擔向包括非洲地區國家在內的區域進行北鬥應用演示、測試評估、教育培訓和聯合研究等,推動基于北鬥應用的國際交流與合作。

  攜手發力衛星研制

  非洲國家的航天夢當然不僅在于擁有屬于自己的衛星,分享到別國的衛星數據資源,而且在于更為高端的衛星研制和生産,將來還將延伸至航天事業的其他領域中。中國適應非洲國家的需求,與其攜手合作,共同向前。

  埃及致力于發展遙感衛星産業,但該國並沒有衛星總裝、集成及測試中心,無法擁有初步的衛星研制能力,只能依靠進口外國整星。2016年1月,中國和埃及簽署了援建埃及衛星總裝集成及測試中心項目實施協議,該項目是中國繼坦讚鐵路以來規模最大的技術合作類援助項目。該中心預計于2019年建成,屆時,埃及將擁有國際先進水平的航天基礎設施,具備兩顆600公斤級衛星的並行研制能力,航天科技實力將邁上新臺階。值得一提的是,在埃及衛星總裝集成及測試中心項目實施期間,中方還將負責培養埃方科技人員,使其具備與該中心相匹配的能力,從根本上提升埃及航天科技能力,為該中心將來的運行管理和埃及航天長遠自主發展奠定堅實的基礎。埃及衛星總裝集成及測試中心項目將有望成為中非航天合作的新的裏程碑。

  同樣從與中方航天合作中受益于衛星研制的還有尼日利亞,該國總統預算顧問阿古斯托訪華時曾對中國媒體表示,通過航天合作,已有一批尼方工程技術人員接受了中國航天科技的培訓,他們培訓的內容包括衛星測量控制以及衛星設計,尼方技術人員不僅由此深入了解了衛星的各項技術,而且還形成了衛星初步設計能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011101061123400487