新華網 正文
2018未來科學大獎揭曉 李家洋、袁隆平等獲獎
2018-09-08 20:11:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月8日電(記者陳芳、胡喆)8日下午,備受關注的2018未來科學大獎在京揭曉。李家洋、袁隆平、張啟發因係統性地研究水稻特定性狀的分子機制和採用新技術選育高産優質水稻新品種中的開創性貢獻摘得“生命科學獎”。馬大為、馮小明、周其林在發明新催化劑和新反應方面的創造性貢獻,為合成有機分子,特別是藥物分子提供了新途徑,因此獲得“物質科學獎”。林本堅因開拓浸潤式微影係統方法,持續擴展奈米級積體電路制造,將摩爾定律延伸多代取得的成就榮膺“數學與電腦科學獎”。

  李家洋、袁隆平和張啟發在推動水稻産量可持續增長的“命題”下相得益彰,獲得了重大成就,他們的原創性工作對中國在基礎科學領域以及國計民生的巨大影響博得國際科學界的公認;馬大為的馬氏胺化反應,周其林的周氏手性螺環配體及催化劑,馮小明的馮氏手性雙氮氧配體及催化劑在國際學術界和工業界得到了廣泛的認可和應用;林本堅一係列突破性創新所開拓的浸潤式微影(也稱光刻)方法,革新了積體電路的制程,使先進半導體晶片的特徵尺寸能持續縮減為細微奈米量級,在過去十五年以及可預見的未來,為建造先進的計算和通信係統做出了關鍵貢獻。

  未來科學大獎成立于2016年,作為中國第一個民間發起的科學獎項,單項獎金為100萬美元,評審體係主要參考諾貝爾獎等國際著名獎項,以定向邀約方式提名,並由優秀科學家組成科學委員會專業評審,秉持公正、公平、公信的原則,保持評獎的獨立性。

  未來科學大獎強調獎勵在大中華地區完成,産生巨大國際影響,具有原創性、長期重要性或經過了時間考驗的科研工作,不論其國籍、性別和年齡,旨在推動突破性基礎科學研究,表彰優秀科學家,吸引全球科技人才,促進科學事業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011198061299498451