新華網 正文
中國美術館、中國美協等舉辦“質樸的精神——陳堅水彩作品展”
2018-09-08 20:04:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月8日電(記者周瑋)“中國美術館學術邀請係列展:質樸的精神——陳堅水彩作品展”,8日在中國美術館開幕。

  由中國美術館、中國美術家協會、中國美術學院共同主辦的這次展覽,展出畫家陳堅人物和風景作品170余幅,涵蓋了他藝術創作各個時期的重要作品。陳堅現任中國美術家協會水彩藝委會主任、中國美術學院特聘教授。

  陳堅的人物畫以表現新疆塔吉克民族為主。從上世紀90年代末第一次踏上帕米爾高原至今,他堅持了20多年的採風、寫生、創作,此次展覽是畫家“深入生活,扎根人民”的真實寫照。風景畫中陳堅描繪了故鄉的海,及在對自己生存環境的描繪中探討人在現實中的存在感,借用自然表達感悟人生,揭示人與自然這一命題更為深刻的關係。

  中國美術館館長吳為山表示,陳堅善于將原野山川的地貌同陰晴風雨的現象結合起來,以主觀情感描寫大自然的喜、怒、哀、樂。風景,在這裏成為他心靈之詩,既神秘又親切。那意象可追溯到文藝復興早期靜謐且富于人文的意象,也可從英國水彩風景中感到水色空蒙的氣象,當然,更可以從中獲得中國宋元山水的氣韻。

  展覽將展出至9月16日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011198061299498441