新華網 正文
王毅談中巴外長達成十項重要共識
2018-09-08 21:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社伊斯蘭堡9月8日電  9月8日,國務委員兼外長王毅在伊斯蘭堡同巴基斯坦外長庫雷希共見記者,介紹兩國外長就全面深化中巴全天候戰略合作夥伴關係達成的十項重要共識。

  王毅説,我此次訪問巴基斯坦,主要目的是同新政府全面對接,就各領域合作全面對表,為新形勢下的中巴關係起好步,開好頭。我同庫雷希外長達成以下十項重要共識:

  一是要深化戰略互信,加強戰略溝通。雙方要更堅定地相互支援彼此核心和重大利益,更密切地就共同關心的重大問題溝通協調。中方歡迎伊姆蘭·汗總理今年11月赴華出席首屆中國國際進口博覽會並對中國進行正式訪問。

  二是要更好推進中巴經濟走廊建設。確保已建成項目正常運作、在建項目順利推進。同時根據巴方下一步經濟社會發展重點和民眾需求,協商確定走廊未來發展路徑和合作方向。重點加快産業合作和民生項目建設,並逐步向巴西部地區延伸。

  三是要力爭雙邊貿易平衡發展。中 國將通過派遣採購團等方式擴大自巴進口,為巴農産品輸華提供更大便利,努力縮小巴對華貿易逆差。雙方爭取年內完成中巴自貿協定升級版談判,進一步提升兩國貿易自由化水準。

  四是要大力開展産能合作。中方將支援巴方發展本國的制造業,提高自主發展能力,增加就業和擴大出口,加快融入國際産業鏈。

  五是要以民生為重點加強發展合作。中方將把對巴援助更多向農業、教育、醫療、飲水等民生領域傾斜,讓更多的民眾得到實實在在的利益和福祉。

  六是要加強防務安全合作。促進兩國軍隊和執法機構交流,堅決打擊“東伊運”恐怖勢力。中方將支援巴方根據本國國情繼續堅定打擊恐怖主義。

  七是要加強治國理政經驗交流。中方願根據巴方需要舉辦扶貧、反腐和經濟發展等領域的研討班,在巴建設扶貧示范項目。

  八是要擴展人文領域交流。保持並擴大兩國青年互訪規模,加強職業教育合作。中方將繼續採取步驟,為巴公民來華提供更多簽證便利。

  九是要加強在國際和地區事務中的合作。共同推進阿富汗和解進程,共同反對貿易保護主義、單邊主義、冷戰思維和強權政治,推動建設新型國際關係和人類命運共同體。

  十是要繼往開來,推動中巴全天候戰略合作夥伴關係邁上新臺階,打造更加緊密的中巴命運共同體,進而為構建人類命運共同體做出中巴雙方的貢獻。

  

  王毅同巴基斯坦外長庫雷希舉行會談

  王毅:中巴經濟走廊建設成果實實在在,沒有加重巴債務負擔

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
王毅談中巴外長達成十項重要共識-新華網
010020010010000000000000011110671123400194