新華網 正文
“最動聽的旋律,是孩子們立身的回音” 聽障教師楊錚的育人故事
2018-09-08 19:59:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南9月8日電 題:“最動聽的旋律,是孩子們立身的回音” 聽障教師楊錚的育人故事

  新華社“中國網事”記者鄧衛華 李永錫 陳灝

  “學會健體學會做人,學會學習學會生存”,這條寫在山東聊城臨清市特殊教育學校過道兩側墻面上的標語,已經頗有些歲月的痕跡。23年前,少女時代的楊錚曾無數次走過這裏。她的世界裏沒有聲音,卻從來沒有放棄對世界的愛與渴望。畢業後,她選擇回到她成長的地方教書育人,給予和她有著相似經歷的孩子更多撫慰與希望。時間一晃,便是13載春秋。

  無論遭際,她總是報以微笑

  記者見到楊錚的時候,一堂無聲的美術課正在6-8年級的教室裏進行。楊錚用粉筆在黑板上熟練地寫下了“亮灰”“反光”“明暗五調子”等美術課常用的詞匯。在孩子們作畫的時候,她喜歡來到孩子們身邊,在每個孩子面前用手語耐心交流,幫助他們打磨作品的細節。

  楊錚今年31歲,一頭金色的短發,搭配了一身清爽的天藍色工裝。記者注意到,無論是在課堂還是在辦公室,她的臉上始終保持著微笑。

  兩歲的時候,楊錚因為高燒意外地導致了聽覺障礙,並慢慢地失去了聽力。“在我四五歲的時候,父母帶我去北京看病,面對醫生我就意識到自己聽不到聲音。”楊錚熟練地在電腦上敲下她想説的話。

  一開始察覺到自己聽不見聲音,楊錚非常痛苦,與他人的溝通障礙也曾一度讓她抓狂。而如今的她,不僅能夠熟練地與人通過手語交流,對手機、電腦的使用也十分在行。“她所要付出的努力,是其他人的不知多少倍。”張鳳華在這所學校裏當了16年的語文課老師,她十分理解作為一個聽覺障礙患者,掌握一門語言是多麼不容易。“而一門語言,僅僅是她們學習各項技能的基礎。”張鳳華説。

  “我沒有抱怨命運對我不公。父母告訴我要堅強,教育我身殘志不殘,要做一個自強不息的人。從小,父母的言傳身教給了我面對困難足夠的勇氣。”楊錚寫道。

  困難重重,卻擋不住她向命運要強

  就在意識到自己的世界沒有聲音的那一年,不甘心的楊錚默默告訴自己,一定要學著要強。許多年來,這份初心始終在她的心頭縈繞。

  刻苦學習塑造了她榜樣般的成長軌跡。8歲,她就來到臨清市聾啞學校,也就是她現在任教的臨清市特殊教育學校的前身上學。沒過多久,她去到臨清五中子弟小學和逸夫實驗小學隨班就讀。13歲,她就考入了山東省特殊教育學校。5年後,成績優異的她大專畢業,來到了自己成長的地方——臨清市特殊教育學校,成為一名特教老師。“因為痛苦過,經歷了才懂得幸福。”她表示。

  “現在的知識面比我讀書的那時候更廣,工藝美術方面的技藝要求比那時候更為精湛。所以我不能停止學習,時時要求自己在技藝上不斷探索和進步。”

  為了把最好的知識和技術教給孩子們,即使在假期裏,楊錚也常常把自己鎖在辦公室裏鑽研刻字、縫紉、編織等技術。“楊老師是一個很要強的人,這些年的鑽研,不僅讓她的手藝愈發精湛,在手工藝品行業也顯露了自己的才能。同時,她不斷給孩子們開拓機會,帶著他們在校外參賽,拿到了不少榮譽。在每年孩子們大考前,她都要四處為孩子們收集資料,預測考試的方向,網上查不到,就來回奔波幾百公里去濟南……”張鳳華説。

  “她的言傳身教給了我們樂觀和堅韌的品格。”劉亞君曾經是楊錚的學生,如今的她已經從北京一所知名大學畢業,開始了自己嶄新的生活。“如果楊老師沒有以身作則地踐行著樂觀、向上的品質,同學們不會願意向她敞開心扉,更別説好好念書了。”

  最動聽的旋律,是孩子們立身的回音

  “我們容易自卑,常常覺得缺少來自外部世界的關心。令人高興的是,我逐漸地看著身邊同學都有了自信,這很多都是楊老師的功勞。”劉亞君説,最打動她的是楊老師的那份真心。“雖然她不説什麼,但是她做了很多。我能明白她,她也能明白我,我們才變成好朋友。”

  劉亞君畢業那年,因為缺乏自信,想去一所中專念書。楊錚卻一直鼓勵她去讀高中、考大學,勇敢地追尋自己的夢想。在她看來,楊錚老師“善意地高估了”她的繪畫水準,但也是這份“善意的高估”,讓劉亞君找到了自信。面對困難,師生倆堅韌的勁頭很像。“我努力考上大學,就是為了不讓楊老師失望。”她説。

  “信任”,醞釀了許久,楊錚在鍵盤上敲出了這兩個字。“同樣在無聲的世界裏生活,我對他們的每一天感同身受。”經歷過相同的磨難,楊錚更清楚應該怎麼幫助學生,相互信任是一切改變的開始。

  理解、寬容、耐心、愛心,是楊錚理想的個人品質,她也十分看重對每一個聽覺障礙的孩子個人品質的培養。“孩子們必須懂得做人的良好品質,將來才可能找到工作立足于社會,如果品質不好,幹什麼都廢了。”

  除此之外,楊錚最擔心的問題,就是有著聽覺障礙的孩子們走上社會後,如何更好地適應這個社會。“殘疾人不能缺少一技之長,這也是他們一輩子的立身之本”。

  “我的學生們能走向社會,能夠在社會上立足,並且還能靠自己所學的技術來養活自己,説明學生們真的是把自尊自愛自立自強這句話時刻放到心上了。所以,每每聽到這樣的消息,我真的是特別的感動與欣慰。”楊錚説。

  無聲課堂外,大風吹過窗邊,簌簌作響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011106661123400026