新華網 正文
國內首趟鐵路馱揹運輸試驗班列成功開行
2018-09-08 18:00:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月8日電(記者梁冬、馬曉成)鐵路運輸低價高效,公路運輸靈活性強,二者能否有機結合?日前,中車齊車集團成功開行了國內首趟鐵路馱揹運輸試驗班列,使火車拉著大貨車甚至直接牽引半挂卡車車廂成為可能。

  據了解,這次開行的鐵路馱揹運輸試驗班列使用的是由中車齊車集團研制的STX1型、STX2型、STX3型、STX4型4種多功能運輸車,試驗列車運作總裏程約1000公里。

  與普通鐵路貨車車廂不同,中車齊車集團研制的新型運輸車可以讓大貨車直接開到火車上,通過這種馱揹運輸的方式,大貨車裝載貨物後,不需換裝,直接組成列車,通過鐵路完成長距離運輸。到達目的地後,大貨車可直接駛向收貨地,實現“門對門”運輸。

  據中車齊車集團技術人員介紹,鐵路馱揹運輸充分將鐵路大宗貨物運輸的高效、廉價優勢,與公路交通運輸的靈活優勢相結合,可緩解幹線公路的貨運壓力,降低公路維護成本、減少燃油消耗和污染排放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011110671123399851